加拿大孕妇都写饮食日记

来源:生命时报  发表时间:2011-04-17 09:28:15 

在加拿大,孕妇完全不用为吃什么、补什么发愁,因为加拿大安大略省公民及移民厅制作的“多语种生育资讯”手册,不仅会为孕妇介绍科学实用的饮食知识,如孕期的营养搭配和推荐食谱,还会建议每位孕妇都写份饮食日记。

除了可参考孕期饮食知识,孕妇还可使用手册中附带的日志设计记录每天的饮食方案,确保饮食营养合理。同时,这也大大方便了她们为家庭医生提供参考信息。华裔家庭医生王先生说,不少孕妇都或多或少有些误区,有时产生一些健康问题,医生很难判断病因。有了这一手册和孕妇根据手册指导所记录的日常活动和饮食日记,对诊断和处理母婴健康有了很大帮助。

已育有两子,并正在孕育第三胎的尹小姐不无遗憾地说,如果在生前两胎时就有这样的指南,就可以省去许多不便。尹小姐说:“这套手册内容非常详细,连饮食搭配都有供参考的营养指标,甚至还推荐了食谱。对于怀孕中容易出现的问题,如便秘,手册里有非常科学的解释和建议。我这次怀孕就按手册中的方法试了试,多吃粗粮并多补充水分,的确非常有效果,身体状态比前两次怀孕的时候好了很多。”

加拿大是移民国家,“多语种生育资讯”项目是由健康推广机构Health Nexus所开展的一项专为新移民家庭而设的健康资讯普及计划。Health Nexus机构健康促进顾问Subha Sankaran指出,在安省多个不同的移民族裔中,挑选了移民人数较多,且具一定语言障碍的八个少数族裔语言编译了这套手册﹐其目的是帮助新移民更好地适应在加拿大养育下一代的环境,为她们的产前及产后育婴过程解除障碍。

手册中还提醒,在某些文化(如中国和印度)中,孕妇可服传统医药、草药甚至茶,但即使这些都是纯天然的,也建议孕妇向医护人员咨询或致电免费母婴健康热线,以确保不会影响孕妇和宝宝的健康。

“之前看到过不少类似的指南,并不觉得会有多大帮助。这次看到了这一系列手册,我觉得会在我将来怀孕时有很大帮助。”年轻的新移民罗小姐表示,“除了内容通俗易懂,营养建议科学外,手册本身设计也很好看,让我对做妈妈有了更多的信心和兴趣。”

多伦多华人团体联合会行政总监叶志华表示,这本手册的中文版内容涵盖了“健康饮食孕育健康宝宝”、“工作和怀孕两不误”和“在新的国家生儿育女”等几个不同角度的话题,正好适合现在华裔新移民的需求。

编辑: 志彬
> 相关阅读
生命时报