分娩中第一产程应了解的事宜

来源:www.ci123.com  发表时间:2011-04-27 15:41:46 

“分娩”是指子宫开始出现有规律的收缩到胎盘完全娩出时止的整个过程。这个过程被产科医生人为地分为三个产程。第一产程是指子宫开始出现有规律的收缩到子宫口开全时为止,称为开口期或扩张期。开始时,子宫每隔约10~15分钟收缩一次,每次收缩的时间很短,收缩的力量也很微弱。

以后,间歇的时间渐渐缩短,每隔3-5分钟一次,收缩的时间缩短.丽收缩的力量也加强,随着子宫收缩的逐渐强烈,子宫口就慢慢扩张,此后,大概每2-3分钟就有一次子宫收缩,每次维持1分钟左右,这时子宫也就全开了。

在第一产程中,产妇的情绪十分要紧,绝对不能紧张,如果感到腹部发胀或者腰部发酸,要斜倚床旁用手轻轻按摩下腹部,深吸气时,双手自腹的两侧向腹中部方向按摩;呼气时两手从腹中部向两侧按摩,如此反复,可使产妇精神放松,有利于消除分娩前的紧张、恐惧心理。

第一产程中要做的事

①剃毛

临产后,接生人员要把产妇下身的阴毛剃去。这样做是为了能够比较彻底地洗干净阴部,减少发生产褥感染的机会。

②饮食

好多产妇在临产后不肯吃东西,这是不对的。因为整个分娩过程的时间较长,而且精力的消耗也很大,如果没有足够和充沛的精力,在分娩时就要付出更大的代价,有损自己的健康。

③灌肠

所谓灌肠,就是通大便。当接生人员估计胎儿在短时间内不会生出来时,一定要替产妇灌肠,因为灌肠有两个好处,一是加强子宫收缩,缩短产程;二是避免分娩时由下进排出粪便而污染阴部,增加感染的机会。

④小便

贮藏小便的膀胱位于子宫前面。膀胱膨胀起来会影响胎儿的下降和子宫的收缩,因此,临产后隔2、3小时,产妇就应该解一次小便。假如自己解不出来而膀胱又胀得厉害,接生人员必须为产妇导尿。

③肛门检查

为了了解宫口扩张和胎儿下降的情况,接生人员隔些时就要从肛门处检查子宫扩张情况,以手指伸进去的宽度计算宫口的大小。

如果你在妊娠中学过呼吸和松弛肌肉的技巧的话,现在该把它用于实践了。你的接生助手可以通过打节拍或用“呼气”、“吸气”、“坚定”、“沉着点”等词来帮助你分娩。

编辑:
> 相关阅读
www.ci123.com