精神紧张,年轻人早搏发生率较高

来源:羊城晚报  发表时间:2011-09-01 15:08 

   单纯早搏不是心脏病

受访专家/中山大学附属三院心内科副主任医师 朱洁明

文/羊城晚报记者 张华 通讯员 许健

心悸、心慌、心跳得特别快,有可能你患上了“早搏”。但这种疾病有良性和恶性之分,前者可以不治疗(仅观察)或只改善症状即可,而后者则一定要积极治疗,否则心肌会扩大、变薄,最后导致心功能受损。心内科专家表示,在正常人群中也会有早搏,良性早搏不等于心脏病。如果发现自己心跳不寻常时,最好到医院做详细检查,如果24小时动态心电图显示早搏数量少于100个,则多数属于良性早搏。

年轻人早搏不少见

在心内科门诊中,大约有1/4的就诊者是因为“心悸、心慌、心律不齐”前来就诊的。中山大学附属三院心内科副主任医师朱洁明说,有的人甚至会感觉心脏会“咯噔”一下,类似人在坐电梯升降时失重的感觉,或心脏偶然的有力搏动的迹象。这些都表明很有可能是早搏。

在临床上,大约有10%-20%的早搏患者,自己没任何症状,而是在升学、就业或体检做心电图时无意中发现的。朱主任表示,早搏是一种常见的心律失常,可见于多种器质性心脏病和其他疾病,比如冠心病、心肌炎、肺心病、先心病、高血压性心脏病、甲亢等,也可发生在心脏正常的人群中。

朱主任指出,年轻人中早搏的发生率较高,其中有80%-90%的人会感觉不舒服,比如有心慌、心悸、心律不齐等症状。也有一部分人是由于药物、缺血、缺氧、感染等引起早搏。而年轻人也有可能是因为精神紧张,或者体质太弱(一般体质偏瘦的人早搏也多见)等发生早搏。另外,咖啡、茶等也有可能引起早搏。因此,可以说,早搏在人群中十分常见。

综合判断早搏是“良”还是“恶”

心电图上发现早搏,而医生如果没耐心解释,直接给了个“不正常心电图,室性(或房性)早搏”结论。当这种报告单交给患者时,这些“专业术语”会给患者造成相当大的精神压力,以为自己得了严重的心脏病。

“早博有生理性的,还有病理性的。单纯的早搏不能与心脏病划等号。”朱主任指出,良性早搏也可以发生在心脏功能正常的人群。之所以称之为良性,就是因为它不会给病人带来猝死的风险,也不会对心脏造成损害,因此不必过于担心。

不过,经常会有不少良性早搏病人,由于担心自己得了“心脏病”,每天不停触摸自己的脉搏,结果越摸越紧张,早搏症状也越明显。专家表示,青年人出现早搏,多为良性的。一般来讲,医生会根据临床症状、有无合并明确的基础心脏病、早搏的多少、心电图的性质等来综合判断早搏是“良”还是“恶”。

良性早搏无需治疗

通常,感觉心悸、心慌、心跳不齐的人群,专家建议做一个24小时动态心电图,如果早搏的数量在100个以内,一般来说,不会有太大问题,多数是良性。如果数目超过100个以上,而且形态显示有多个点异常,很可能就是一个恶性早搏。

朱主任说,恶性早搏会引发室速、室颤(在心电图上伴ST抬高),这种情况较为危险,极容易发生心脏猝死。这种情况一定要积极治疗,用药物或射频治疗。不过药物治疗只能控制和改善症状,多需终身服药,而射频消融术对恶性早搏可以达到根治目的。

如果各项检查均显示是良性早搏的话,可以不治疗或仅以改善症状的治疗为主,比如服用中成药改善症状。朱洁明说,对于良性早搏,建议避免着急、生气和紧张,保持良好睡眠,避免饮用浓茶、咖啡等,从生活方式上尽量避免早搏的发生。

名词解释:早搏

正常的心脏先有电的激动,后有机械性收缩和舒张,从而有节奏地泵出血液,供应人身脏器的代谢需要。心脏电活动的起源点是右上方的一个微小结构──窦房结。在正常成人休息时,窦房结有规律地每分钟发出60-100次电脉冲,向整个心脏传布。

 随着运动,窦房结发出电脉冲频率加快。如果窦房结之处的心脏组织,如心房或在心室在窦房结以正常节奏发出电脉冲之前抢先激动,控制心脏的电活动,就会使心脏在没有充分被血液充盈之前,提前收缩一次,这种情况被称为早搏。

张华、许健

(授权转载请务必注明来源“羊城晚报”)

编辑: 宁争伟
羊城晚报