女白领如何安度“郁郁之冬”

来源: 作者:胡菁 发表时间:2012-12-17 17:22

文/羊城晚报记者 胡菁

入冬后,不少人发现自己莫名其妙地变得心烦气躁、情绪低落,整天处于一种“郁闷”的状态。这种通常发生于秋末和冬季的情绪失调,医学上称为“季节性情绪失调”。

近日,家庭医生在线一项《季节性情绪失调调查》显示,参与调查者中大多在秋冬季均出现抑郁情绪,其中36.36%是经常抑郁。对此,广州市第一人民医院脑系科主任潘小平教授表示,这与气候变化有关。“冬季阳光照射较夏天减少,导致松果体分泌的褪黑激素增加,褪黑激素对人体生物钟和睡眠节律有直接的调节作用。褪黑激素增加,人会出现精神消沉、倦怠乏力、昏昏欲睡等现象。加上天气寒冷使得血液循环变慢,脑部供血不足,植物神经等系统功能发生紊乱,于是人体就会出现精神萎靡、情绪低落、注意力不集中等抑郁表现,有些人会因此诱发季节性情绪失调。”

潘小平指出,季节性情绪失调多见于女性,女性是男性的四倍。常年在室内工作的白领(尤其是体质较弱或极少运动者)以及对寒冷比较敏感的人更易出现季节性情绪失调。为此,潘小平提醒,都市白领一族,尤其是女性白领,应从以下几方面防范季节性情绪失调———

1、加强体育锻炼,工作之余,到室外空气清新、场地宽敞的地方散步运动等,通过锻炼使体内新陈代谢加快,肾上腺素分泌增多,使人情绪开朗、精神愉快;

2、增加光照时间,多晒晒太阳,多做户外活动,对预防忧郁症有很好的效果。在办公室尽量打开照明装置,使室内光明敞亮;

3、注意身体营养平衡。在情绪低落时不妨饮点绿茶、咖啡,吃些香蕉、巧克力等,也有兴奋神经系统、改善心情的作用。

Tips:

情绪低落超过两周

快咨询心理科医生

睡眠增加但白天仍困倦;情绪低落、焦躁;性欲减退;注意力难以集中;思维不清晰;食欲增加引起体重增加,特别是甜食和碳水化合物摄入过多。

若这些症状只是偶尔出现,多为暂时性的情绪低落或者疲劳表征,可通过加强锻炼、增加社交、多晒太阳等日常调节加以改善;若以上症状持续两周以上,最好尽早前往心理、精神专科就诊或寻求专业的心理辅导,以免因消极情绪得不到及时排解而发展成真正的抑郁症。

编辑:左左
对《女白领如何安度“郁郁之冬”》表态
对《女白领如何安度“郁郁之冬”》发表评论