年会:人性集中爆发的地方

来源:南方都市报 作者:许琨 发表时间:2013-01-10 17:11

 

本期专家

于东辉(广州市心海榕心理机构心理咨询专家、团体培训讲师)

本期专家

于东辉(广州市心海榕心理机构心理咨询专家、团体培训讲师)

黄家良(众慧教育咨询有限公司首席导师、国家高级心理咨询师、催眠治疗师、心理教育培训师)

年会处在一个新旧交替的关节点,既是对过去一年的总结,又是对未来一年的新展望。对于压力来说,也同样如此,可能是一年间压力最大的时候,也可能是一年间最放松的时刻。所以,就像人们在酒桌上容易袒露真性情一样,年会其实也是人性集中爆发的地方。过去一年积压的委屈与愤怒,或者不能表达的骄傲与豪迈,此时此刻都像喷发的火山般,喷涌而出。

案例&分析

把年会当成秀思想的舞台

小南是一个诗人,每年的年会都是他展示自己深邃思想的舞台。他的发言稿洋洋洒洒上万字,每次还会灵感突发,即兴朗诵一首梨花体或者羊羔体的长诗,各种表扬与自我表扬,各种批评与自我批评,各种反思,各种沉重,各种深谋远虑,各种痛心疾首,同事们先是各种目瞪口呆,渐渐地也就习惯了。

专家分析

年会有一个约定俗成的潜规则,就像喝醉酒乱说话一样,一切都当不得真。如果想要在来年有新的突破与发展,给同事尤其是领导留下一个深刻的印象,年会无疑是一个安全与合适的表现场所。有这种需求和想法的人完全可以像小南一样,用自己独特的方式,张扬个性,好好地秀一把,让自己的形象发光发亮。当然,也要注意众人的观感,切勿画虎不成反类犬,特别是那种自以为有思想有深度的人。

人一得意就容易忘形

吃饭喝酒抽奖是每年年会中必不可少的项目,平日里高高在上的领导也会很亲切地和同事们喝上几杯,大家也都会象征性地端起酒杯说几句吉祥如意的话,小刘今年的业绩很不错,年终奖+提成+分红,估计有20万,又一不小心中了特等奖。他心里面那个美啊!人一得意就容易忘形,小刘在年会上跳起了脱衣舞,还对公司的女同事动手动脚。

专家分析

在职场上最忌讳的就是“得意忘形”,年会是上下级交谊的时间,但不是忘记角色身份的地方,年会越是上下交融,对下级来讲越要注重形态和把握分寸,这个是让领导们认识自己和引起对自己关注的职场生存发展的机会,一旦失控就会引发“泰极否来”。

在年会上,是大家观察每一个人个性的好场所。尤其是评价一个人的特性时,年会上的表现往往是重要的证据。也许过了若干年之后,当人们谈论某人时,还会将他在n年前某年会的表现作为谈资,可见在年会上,只能适度表现自己心中所压抑的部分,千万不能过分哦。尤其是对进单位不久的年轻人来说,成熟稳重永远是不扣分的重要形象。

编辑:左左
对《年会:人性集中爆发的地方》表态
对《年会:人性集中爆发的地方》发表评论
南方都市报