与自卑的相处之道

来源:南方都市报 作者:米春艳 发表时间:2013-01-17 17:01

<p> <p align=

如果自卑,人首先会被自己打败。南都漫画:张建辉

本期专家

韦志中(全国心理技术应用高峰论坛理事;武汉大学现代心理学研究中心特约研究员,广州韦志中心理咨询工作室负责人)

自卑是一种激励,可导致个性的改善,但沉重的自卑感也可能是压垮心志的稻草,使人心灰意冷。心理学家说,自卑本身并不可怕,关键是要懂得如何与之相处。如果任由自卑和年龄一起增长,最终它将傲视你的人生;如果自卑只是一低头,一回首,一反思,一斟酌,很多的错误说不定轻而易举就躲开了。

专家解题

自卑是什么?

“自卑的意思是低估自己的能力,觉得自己各方面不如人。自卑,可以说是一种性格上的缺陷。表现为对自己的能力、品质评价过低,同时可伴有一些特殊的情绪体现,诸如害羞、不安、内疚、忧郁、失望等。”韦志中说,自卑是一种感受和体验,同时也是一种信念和想法。自卑的人会坚定地认为:自己比不上别人,没办法对身边的人与事物施加影响,所以,就自然而然地产生一种强烈的无力感和自责感,严重者甚至会产生内疚感,为周围一切不顺利的事情责备自己。与此同时,自卑者还会表现得十分敏感,非常在意别人对自己的评价,很容易被负面的评价所困扰或者激怒。

编辑:左左
对《与自卑的相处之道》表态
对《与自卑的相处之道》发表评论
南方都市报