每天散步20分钟赶走坏情绪

来源:钱江晚报 作者: 发表时间:2013-02-10 08:15

  “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”

但这样的境界,少有人可以达到。更多人为柴米油盐酱醋茶烦忧。

每年节日前夕,更是这样的烦忧达到高峰的时节。

钱报名医公开课,请来浙江省立同德医院副院长、精神病科专家冯斌教授大家让心情好起来的秘诀,让我们每个人都可以带着微笑,欢度佳节。

9条心理健康标准,你对上了吗

马斯洛需求层次理论,是行为科学的理论之一,由美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛于1943年在《人类激励理论》论文中所提出。

他将需求分为五种:生理上的需求、安全上的需求、情感和归属的需求、尊重的需求、自我实现的需求。

在此基础上,马斯洛提出了9条心理健康标准准则,大家可以自我对照一下:

第一,对现实具有高效率的知觉。我们在这里听课,大家是否可以注意力集中,高效率地听课,就是这个。

第二,具有自发而庸俗的思想。比如说自己的体力能力不及了,就不要追求太高的目标;太高的目标,就会给自己过分的压力。有的时候我们也需要一些自得其乐,需要一些知足常乐。

第三,能愉悦自己,容纳他人,接受自然。比如说,在碰到困难的时候,会愉悦自己——想想自己比起别人来,生活的还是不错,子女还是孝顺的,配偶还是和谐的。在一个集体,在一个家庭,意见完全一致是不可能的,就要容纳他人的意见,要有包容心,相互包容。

谈恋爱的时候,两个人会非常亲密,什么都非常好,一结婚,全部都忘记了,感觉对方什么都不对,怎么谈恋爱的时候没发现?这就是一个关键期。很多夫妻结婚没多久就离婚了,为什么?没有包容心,没有做好思想准备,结婚后对方会原形毕露。要接受自然,人定胜天,但自然有的时候不可抗拒,我们怎么样?要接受自然带给我们的东西。

编辑:左左
对《每天散步20分钟赶走坏情绪》表态
对《每天散步20分钟赶走坏情绪》发表评论
钱江晚报