带状疱疹“逆袭”年轻人

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-01 05:24

  图/全景

图/全景

随着都市生活节奏的加快,许多人长期处于亚健康状态。特别是在一段时期的疲劳过后,免疫力下降,有些年轻人发现,自己竟然患上了带状疱疹。在不少人的观念里,带状疱疹是老人才会患上的疾病,其实这是错误的。

“接种过水痘疫苗,怎么也会得带状疱疹?”“带状疱疹是否只长在腰间?”就读者对带状疱疹关心的问题,记者请中山大学附属第一医院皮肤科主任医师章星琪一一解答。

受访专家/中山大学附属第一医院皮肤科主任医师   章星琪

文/羊城晚报记者 陈辉  实习生 张沛  通讯员 李绍斌

Q:我小时候没有得过水痘,又接种过水痘疫苗,怎么也会得带状疱疹?

A:章星琪介绍说,带状疱疹的诱因是患者小时候感染过水痘病毒。水痘痊愈后,水痘病毒会潜伏在患者的神经根里,在患者免疫力下降的时候,病毒激活,沿着神经根到达皮肤,发作为簇状水疱的带状疱疹。一般来说,一个人一辈子只发生此病一次。

不少带状疱疹患者都表示自己没有得过水痘,章星琪解释,水痘病毒也可以亚临床感染,即不表现出症状,所以这些患者可能是并不知道自己得过水痘。此外,接种过水痘疫苗,是否就能保证不会得水痘呢?章星琪表示,水痘疫苗并不能预防全部类型的水痘病毒,某些种类的水痘病毒,会突破疫苗的防线,造成“突破”感染。所以,带状疱疹一定是在得过水痘或被水痘病毒感染之后发病的,并不是老年人的“专利”,年轻人同样有患病的可能。

Q:带状疱疹不是老年人才会得吗?我才30岁怎么也得了?

A:对于带状疱疹只是老年人会得的疾病的观念,章星琪表示,这其实是对带状疱疹的“误读”。带状疱疹虽然好发于老年人,但年轻人同样会得此病,发病往往是在比较疲劳、免疫力较低时。比如说,不少后生是忙于装修、一段时间太劳累或患感冒后,发现自己患病的。与老年人相比,年轻人患带状疱疹时,不适的症状一般比较轻,所以往往不太重视。

Q:民间常把带状疱疹比作“缠腰龙”,是不是说带状疱疹只长在腰上?

A:带状疱疹的好发部位是胸腹或腰部,约占整个病变的70%;其次为三叉神经带状疱疹,约占20%,损害沿三叉神经的三支分布。也就是说,除了胸腹和腰部外,这种病还可侵犯头、面、耳、颈部及上下肢等部位。但60岁以上的老年人,三叉神经较脊神经更易罹患。

Q:我怎么知道自己是得了带状疱疹?

A:章星琪提醒,带状疱疹不出皮疹时很容易误诊,一般患者会先出现非持续性的神经痛症状,即尖锐的、类似刀割般的疼痛,患者常常在某个体位突然剧烈疼痛,有时医生也会根据疼痛的性质来进行鉴别诊断。在疼痛1-3天后,患者身上会出现红斑和水泡,沿神经方向分布,呈现带状。

Q:我的前胸长了些红疹,有些痒也有点痛,不知道是带状疱疹还是皮炎?

A:接触性皮炎一般有接触史(如接触过某些虫子或植物),红疹局限于该部位,与神经分布无关,自觉灼热、瘙痒,无神经痛。由于自己难以辨别,最好到医院请皮肤科的医生诊断,自己不要随意吃药、涂药膏。

Q:听我爷爷说,“缠腰龙”一旦两头相接,就代表病情危重,救不活了。

A:对此说法,章星琪表示有一定道理,但也不全对。她解释,带状疱疹实际上是病毒侵犯脊髓神经的一类疾病。脊髓神经则是在人体腰部两侧呈对称分布,在病毒侵犯时,只有单侧会得病,造成皮肤感染和损害。章星琪表示,实际上并没有病毒从一侧神经感染到另一侧,形成圈状分布的病例。“缠腰龙”一般也只是单侧缠,并不会像皮带状那样“缠绕”在腰部一圈。

章星琪提醒,要警惕带状疱疹发生血行播散的情况。这时,病毒已经进入血液,会在全身形成系统性播散,引起全身性皮疹,但不会是民间所形容的那样“缠腰龙”两头相接。另外,病毒还容易进入脑部形成脑炎。若发生血行播散,病情就比较危险了,患者一定要住院进行治疗。

目前,带状疱疹的死亡病例较少,因为该病多数是局部感染,本身不一定会致死,死亡多是合并症导致的。特别是老年患者,本身症状就比年轻患者严重,加上老年人体质较弱,可能会引起各种合并症,一定要抓紧治疗。

Q:带状疱疹不治疗可自愈吗?

A:章星琪表示,带状疱疹是自限性病毒感染,意思是说,患者不治疗也有可能自愈,但医学上还是鼓励患者早发现、早确诊、早治疗。带状疱疹目前一般采取抗病毒药物、神经营养药物进行治疗。带状疱疹的病程一般会持续三个星期,早发现、早点开始用抗病毒治疗,好处在于可以缩短病程、减轻疼痛,降低皮肤破损和合并感染的机会。特别是已经发生皮肤糜烂、起泡的患者,更要去医院积极接受治疗,否则,会发生局部感染,且会有后遗神经痛。

滚动新闻

羊城晚报