暑假,别让孩子老待在空调房

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-01 05:24

  图/杜浩

图/杜浩

医学指导/中国疾病预防控制中心 班海群博士   文/羊城晚报记者 胡菁

暑假,正值高温闷热的三伏天,许多家长为了让孩子免受高温“烤验”,家里整天开着空调,让孩子待在空调房做作业、看电视。然而,整天叹冷气孩子容易出现打喷嚏、流鼻涕、咳嗽、咽痒甚至哮喘等过敏性疾病。而空调里积聚的尘螨、细菌竟是最大的过敏原。专家建议家长适度使用空调,让孩子多到户外活动,增强体质。

大叹空调,宝宝的鼻炎又犯

放暑假后,周女士把5岁的儿子贝贝托给父母照看。外公外婆怕热坏小外孙,从早到晚都开着冷气给宝宝降温。但放假没几天,贝贝就出现猛打喷嚏、流清涕、鼻塞症状。周女士以为儿子只是着凉感冒,就给他服用了小儿感冒药,却不见好转。到医院一检查,医生诊断为:过敏性鼻炎。

脏空调竟成了最大“过敏原”

为什么叹空调竟带来如此多的不适症状?中国疾病预防控制中心班海群博士解释,由于空调房相对封闭,空气不流通,室内的温度和湿度很适合致病性微生物(如螨虫、真菌)的生长和繁殖。如果不定期或从不清洗滤尘网、空调散热片,空调一开,潜藏其中的细菌、霉菌和螨虫就会被吹出来,飘散到室内的每个角落。进入呼吸道内,会引发鼻塞、打喷嚏、哮喘、肺炎等呼吸道疾病;接触人体皮肤,则会引发皮肤疾病。特别是免疫力较差的孩子更易染病。

据广州呼吸疾病研究所一项跨越15年的调研数据显示,儿童、青少年的哮喘发病率由过去的3.9%增至6.9%,过敏原主要是螨虫。在夏季开空调的密闭室内,空调里积聚的尘螨及细菌则成了诱发过敏性鼻炎及哮喘的最重要源头之一。

班海群博士指出,空调内可引起呼吸道疾病的微生物主要有以下几种——

一是螨虫,空调内部吸附着大量螨虫,螨虫是强过敏原,随空调风吹出进入人的呼吸道,引起过敏性哮喘、鼻炎等;二是细菌,比如军团菌、金黄色葡萄球菌等,容易使小孩、老人或者免疫力差的人群出现咳嗽等上呼吸道疾病以及肺炎;三是真菌,潮湿的空调内生长着大量真菌,比如曲霉菌,容易导致哮喘、曲霉菌肺炎等。

别让孩子老待在空调房

“一进空调房就打喷嚏,一出来就明显好多了。”很多过敏性鼻炎患儿都有这样的感觉。专家解释,长时间待在空调房间里,身体不能正常出汗、排汗,会导致抵抗力下降,所以,家长要注意,暑假不能让孩子老待在空调房里,宜多到室外活动,适应一下自然温度,通过出汗来维护和强化机体的散热功能,提高身体免疫能力。

在空调房里,常会感到口干舌燥,要让宝宝多喝些开水。室内温度不能调得过低,26℃~28℃比较合适。

此外,家长要注意空调清洁,夏季最好每月用专业的空调清洁剂清洗消毒一下过滤网和散热片。房间要经常开窗通风,保持空气流通,以减少室内空气污染。

Tips

空调不清洗究竟有多脏?

据中国环境科学学会室内环境与健康分会联合上海家化家安对上海、北京、广州等地的家用空调调研发现,88%的空调散热片细菌总数超标,84%的空调散热片霉菌总数超标,空调散热片上检出细菌超过标准近40倍。

滚动新闻

羊城晚报