连吃几顿粽子胃炎发作 吃粽子也有学问

来源:扬子晚报  发表时间:2014-05-28 16:45

  煮好的粽子正进行装框冷却。

端午节临近,张阿姨自己在家动手包了好多粽子,有咸肉馅的、红枣馅的、豆沙馅的、蛋黄馅的,这可把儿子小伟馋坏了,当天早上就一口气连吃了三个,晚上睡前又拿了两个当夜宵,连第二天早上也拿粽子当早餐。一连吃了几顿粽子,小伟直呼过瘾。可是昨天,他开始觉得胃有点不对劲了,“总觉得肚子里胀胀的,一打嗝还尽泛酸,吃了消食片也不起效”。于是他赶紧到附近的明基医院就诊。接诊的消化内科陈志坦主任检查后发现,小伟是胃炎发作了。“从上周开始,因为吃粽子引发胃病的人还真不少”,陈主任说,大部分人原来就有胃病史。

每逢端午节前后消化科都会遇到不少因为贪吃粽子而闹出毛病的患者,对此,陈志坦主任提醒,糖尿病人、胃肠道基础疾病患者不宜过量食用粽子,避免出现胃肠道疾病。他解释说,糯米黏性较大,少量食用不会对消化系统有什么伤害,但如果吃太多容易引起消化不良。吃粽子时可以搭配蔬菜、水果,帮助肠、胃蠕动,同时可以避免因吃粽子引起的肠、胃道消化不良。

编辑: 林晓彦
对《连吃几顿粽子胃炎发作 吃粽子也有学问》表态
对《连吃几顿粽子胃炎发作 吃粽子也有学问》发表评论
扬子晚报