幼儿入园做足准备,让孩子安渡二次心理断乳

来源:羊城晚报 作者:陈辉 编辑: 林晓彦 发表时间:2014-08-20 11:00

 

 

 

 

 

  文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 李绍斌 潘英媛本版插图/兰兰

转眼又快到9月开学季,又有一批年满3岁、6岁的宝宝要开始人生的新阶段——入幼儿园或成为小学生。要顺利完成这样的角色转换,对孩子和家长都不是件轻松的事儿。

如果把断奶比作孩子的第一次心理断乳的话,那么,入园可以看作孩子人生的第二次“心理断乳”。对于即将开始幼儿园生活的孩子来说,除了因“入园焦虑”而导致的哭闹外,更让家长们忧心忡忡的是:孩子一上幼儿园就频繁生病。而对于即将成为小学生的孩子,家长更担心的是孩子的生活、行为习惯以及性格能否适应小学紧张的学习节奏和老师的管教方式。

《羊城晚报·健康周刊》特奉上本期策划,让医学、心理以及教育达人们为您支招,充分利用开学前的十多天,帮助孩子做些准备,让孩子在这个人生转折点过得更轻松!

几乎所有刚上幼儿园的孩子都会哭闹,他们被焦虑的情绪紧紧缠绕,身体也容易出现各种毛病,一入园就成了“病宝宝”。所以,家长们就抱怨了:“为啥在家里好端端的,一入园就生病呢?”很多时候会认为是老师照顾不周,甚至会引发家长对幼儿园的不满。

美图推荐

羊城晚报