秋季私藏的22款养生靓汤 养胃护肾吃出来

来源:钱江晚报 作者: 发表时间:2014-10-15 10:21

村上春树在《当我谈跑步时我谈些什么》中写道:晴好的天气日复一日,真是个美丽的秋季。天空澄澈高远,绘画馆前夹道成排的银杏树,比历年更显鲜艳明丽,闪耀着金色的光泽。对我来说,那是人生二十年代的最后一个秋天。

现在的下沙,秋意正浓。杏叶、枫叶、梧桐……大街小巷布满了各种颜色。而且,秋季宜人的气候令人神清气爽,胃口大开。这个季节,大家可以通过日常饮食来养生,同时也为冬令进补打好基础。

要怎么补?浙江省中医院养生保健科副主任医师金明兰建议:春夏属阳,秋冬属阴,秋季阳气渐收。阴气生长,人体也需顺应天时,以保养阴气为主,养肺护肺。

秋天饮食,总体原则是“秋气燥,宜食麻以润其燥”。像芝麻、蜂蜜、梨、甘蔗、柿子、香蕉、荸荠、橄榄、百合、银耳、萝卜、鳖肉、乌骨鸡、鸭蛋、豆浆、乳品等,皆有润燥功能。

这里,金明兰医师还特别和大家分享几种简单的靓汤配方,有空的时候,不妨煲一碗暖暖地喝下肚,呵护秋季的身体健康。

>>>养胃

栗子淮山猪蹄汤

材料:鲜栗子26个、淮山50克、红枣4个猪蹄1对、生姜3片。

功效:加强脾胃功能,健肾气,益腰膝,养肠胃,缩小便。

石斛麦冬瘦肉汤

材料:瘦肉250克、石斛15克、麦冬20克、红枣4个。

功效:对糖尿病胃阴不足,烦渴多饮,口干舌燥,小便多,大便结,有生津止渴,清热养胃。

淮山党参鹌鹑汤

材料:党参15克、淮山15克、鹌鹑2只、瘦肉250克、生姜3片。

功效:健脾益胃,对脾胃虚弱所致的食欲不振,消化不良,有食疗补益作用。

清补凉乳鸽汤

材料:淮山20克、芡实20克、杞子15克、沙参15克、玉竹15克、红枣4个、乳鸽2只、瘦肉150克、生姜3片。

功效:这些均为性味平和而滋补清泣的药材,适合仲秋气候饮用。

灵芝煲猪肚

材料:猪肚1个,灵芝200克、蜜枣4个。

功效:有慢性胃炎,经常会胃痛,体质怕寒凉,可煲此汤。

陈皮炖老鸭

材料:陈皮10克、光老鸭1只、生姜3片。

功效:理气健脾,燥湿化痰,润肺止咳,滋阴补血,健脾醒胃。

编辑:林晓彦
对《秋季私藏的22款养生靓汤 养胃护肾吃出来》表态
对《秋季私藏的22款养生靓汤 养胃护肾吃出来》发表评论
钱江晚报