国医大师的养生秘笈 几十年坚持沐血管体操

来源:羊城晚报 作者:陈辉 发表时间:2014-10-16 09:20

师邓铁涛养生秘笈 几十年坚持沐血管体操

名医档案

邓铁涛教授:中医学家。1916年11月生,广东省开平市人。广州中医药大学教授,博士生导师,广州中医药大学终身教授,博士生导师,中华全国中医学会常务理事,全国名老中医,广东省名老中医,内科专家。

2009年7月1日,93岁的邓铁涛教授被人力资源和社会保障部、卫生部、国家中医药管理局等国家三部委联合评定为“国医大师”并获证书,邓铁涛教授是广东唯一获此殊荣者。

再过几天,就是国医大师邓铁涛的98岁寿辰。这位耄耋老人仍耳聪目明,思维清晰,与来访者侃侃而谈。天气好的午后,他雷打不动地下楼散步,仍是广州中医药大学宿舍区的一道风景。“养生重于治病”是邓铁涛教授一直倡导的健康理念。

作为国医大师的弟子,广州中医药大学第一附属医院治未病中心陈瑞芳教授多年来一直关注、研究邓老的养生理念,她为羊城晚报读者全面解读国医大师的养生秘诀。

国医大师邓铁涛养生秘笈 几十年坚持沐血管体操

  图/陈安琳

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 方宁 张秋霞

心静以养心

说到养生,很多读者的第一反应就是“吃什么、喝什么”好。在很多聚会场合,邓老也常常被问到类似的问题,他总是淡淡一笑。每次在讲养生话题时,他一定会把“养心养德”放在首位。“养德对于养生的重要性,在中医经典著作中是有据可查的”,邓铁涛教授常说,《千金要方养性论》中指出:“性既自善,内外百病皆不悉生,祸乱灾害亦无由作,此养生之大经也。”中医还常说,“心主神明”,这是说心为人身之主宰,神明之心发出的意志,可以驾驭精神情绪、调适寒暑,这样就能维持机体内外环境的平衡,保证机体的健康。

邓老如何养心养德?他年轻时除了跟随父亲读经典著作外,还酷爱看《论语》、《孟子》、《庄子》、《道德经》等,获益匪浅。闲暇时,他喜欢练习书法。上小学时,他每天下午放学后的第一件事就是练习书法。后来,每当遇到心情不好的时候,他便会习惯用毛笔写字,令自己安静下来。而书法的内容,恰恰是表达他当时的思想或者是内心的倾诉。当书写完毕时,他会感到一身的轻松。邓老说:“书法能养神,养神能练意,使一切杂念全抛到九霄云外,这种全身心的投入,有益于健康长寿。”

此外,邓老平时还习惯通过静坐、冥想等方法令自己获得内心的平静。邓老每天醒来后习惯在床边的櫈子上打坐。打坐的要点是:单腿交换盘坐,上身自然放松,头位正直,自然闭目,含胸拔背,两手置于腹前相互轻握,以人体感觉舒适为度,按平常呼吸。邓铁涛教授介绍,此法不但在晨起和入睡前可以帮助静心,还能在旅途奔波中帮助安定心神。

沐血管体操

善用沐浴也能起到养生效果。邓老在数十年的生活中,养成了用冷热水交替洗澡的习惯,他将这个方法称之为“血管体操”。他说,冷水能促进血管收缩,而热水能使血管扩张。在洗澡的过程中,冷热交替,血管一收一张,可以增加血管壁的弹性,减少血管壁上脂质的沉积,延缓血管硬化的发生。

邓老今年98岁,他的颜面及四肢皮肤仍然保持较好的弹性,并且很少老人斑,与他长年坚持的这一生活习惯是有密切关系的。邓老强调,在开始运用这个方法时,要因人因时而异,冷水不一定很冷,热水也不能太热,只是在洗澡过程中保持一定的温差,并且要自己能接受为宜。特别是对于年长的高血压患者,刚开始时不能有太大的温差,否则也会出现意外。等慢慢习惯之后再逐渐将水的温差拉大,这就是关键所在。

沐浴的另一重头戏就是“沐足”。邓老说:“人的脚犹如树的根,树枯根先竭,人老脚先衰,脚对人体养生保健起着重要的作用。”邓老善于通过足疗治疗一些常见病,比如有时因为工作忙,精神高度紧张出现睡眠不好时,他会在静坐的同时用双手按摩、揉搓脚背及脚心,每次10~30分钟,以劳宫穴摩擦涌泉穴,以加速脚部的血液循环,帮助入睡。

编辑:林晓彦
对《国医大师的养生秘笈 几十年坚持沐血管体操》表态
对《国医大师的养生秘笈 几十年坚持沐血管体操》发表评论
羊城晚报