冬季雾霾伤健康 养生保健多吃5种清肺食物

来源:钱江晚报 作者: 发表时间:2014-12-10 05:30

原标题:冬季雾霾频来袭 必知5大王牌清肺排毒食物

冷空气的来到,减弱了雾霾。不过我们还是应该吃些清肺、排毒的食物,增强身体来抵御雾霾伤害。这里,小记推荐大家多喝水,多吃些新鲜蔬菜和水果,可以补充多种维生素和无机盐,还能起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用。

  雪梨

味甘性寒,含苹果酸,柠檬酸,维生素B1、B2,维生素C,胡萝卜素等。有润肺清燥、止咳化痰之功效。成人每天可以吃2个,小孩可以吃1个,如果脾胃虚寒,建议煮着吃更好。

吃法:做道清肺梨;把雪梨内部掏空,放入川贝、冰糖等上锅煮或蒸熟,待稍冷却后加入蜂蜜。

银耳

味甘、淡,性平,无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠、滋阴润肺的作用。能增强人体免疫力,又可增强肿瘤患者对放、化疗的耐受力。此外,银耳富有天然植物性胶质,是良好的润肤食品。

一般食用银耳主要是煲汤,购买时防止买到硫磺熏制作假的银耳。选购试尝时,如有刺激的感觉,证明这种银耳是用硫磺熏制作了假的,切勿购买。

吃法:可做银耳粥,先将银耳泡发,去根切碎,待煮米粥开锅后加入,煮20分钟左右,处于半融化的粘腻状态最好。更可与雪梨同炖成银耳雪梨汤。

编辑:林晓彦
对《冬季雾霾伤健康 养生保健多吃5种清肺食物》表态
对《冬季雾霾伤健康 养生保健多吃5种清肺食物》发表评论
钱江晚报