药补扶正食补养生 冬天这样进补才最有效果

来源:羊城晚报 作者: 编辑: 林晓彦 发表时间:2014-12-13 06:14

生活在都市中的现代人,大多精神压力较大,工作超负荷,晚上熬夜情况较多,所以经常会因睡眠不足等原因而有疲劳乏力、精力下降之感,因此适当进补有助于消除疲劳、调节人体阴阳平衡。这也是为什么俗语会说“秋冬进补,春天打虎”。还有一个因素是,进补的药物多数是温性的,冬季吃不容易上火,而且冬季吃,补肾的效果比较强。

中山大学孙逸仙纪念医院中医科副主任黄启辉提醒,秋冬进补适合所有人,但中老年人、办公室白领、脑力劳动者、身体较虚弱者或者平日容易感觉疲劳而力不从心者,秋冬进补更能祛病驱邪,调和气血,使身体达到最佳状态。

图/东方IC

●进补前先调脾胃  ●感冒时不能进补

●每次量不宜多,且每周服1-2次

受访专家/中山大学孙逸仙纪念医院中医科副主任 黄启辉 文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 孙奕宣

进补前先调脾胃

立冬一到,很多老百姓急着开始进补大餐。可大餐过后,却常又觉得肠胃不适。于是有的人便认为自己虚不受补,放弃了进补计划。黄启辉称,其实问题不在于进补的食物,而在于进补的方法不对头。冬季进补时,最好先做引补,调整好脾胃功能,为大补做好准备,这样就可以避免进补的不耐受反应,使得进补事半功倍。什么是引补呢?就是先把脾胃功能调好,可用些健脾开胃的药材,如党参、太子参、炒意苡仁、山药、莲子、砂仁等。

药补在于扶正,食补在于养生,两者不可或缺

俗话说“药补不如食补”。黄启辉称,很多老百姓重视进补的方剂,而忽视了日常饮食里,也有很多效果上好的进补材料。如羊肉是治疗气血两亏的上好食品,雪梨则可以滋阴润燥,是养阴的好帮手等。药补在于扶正,食补在于养生,两者不可或缺。但要提醒的是,尽管药食同源,药材可以制作成食物入膳,但药材也是药,进补要遵循服药的原则,不能用浓茶送药,如吃人参、花旗参喝浓茶等。同时也要注意中药的“十八反”、“十九畏”,以免药物相互作用,给人体带来伤害。

秋冬进补效果不明显,问题不在于食物,而在于进补方法不对,最好先做引补,调整好脾胃功能。

美图推荐

羊城晚报