胖妞狂跳减肥操竟痛失输卵管

来源:长江日报 作者:黎清 发表时间:2014-12-31 16:50

肚子痛没当事,每天坚持跳操减肥,结果盆腔里的囊肿扭转“打结”,殃及卵巢、输卵管。因一时疏忽,19岁的小瑛(化名)痛失一侧输卵管,为减肥付出了沉重代价。

小瑛是黄陂人,在武汉做化妆品销售。近半年,她感觉自己发胖,尤其是腰腹部,为此心烦不已,立志减肥。前不久,听说跳操运动量大,减肥见效快,她便跟着网上视频学跳操,每天跳1个小时,累得气喘吁吁。

半月前,她跳完操后,感觉右下腹有些隐痛,疼痛持续了10天,没在意。上周运动完后,突然腹痛加重,捂着肚子在床上打滚,赶紧来到武汉市中心医院就诊。

B超检查发现,小瑛的盆腔内有一个巨大囊肿,直径达15厘米,肿块靠近卵巢,紧紧围绕着右侧输卵管,已经出现了囊肿蒂扭转。必须马上手术,否则囊肿一旦破裂大出血,随时可能危及生命。但由于就诊时间太晚,右侧输卵管长时间供血不足,已经发紫发黑坏死,丧失了功能。医生只能将囊肿和右侧输卵管一并切除。

该院妇产科副主任黄磊说,小瑛如果在运动后,出现不适时及时来医院对症处理,情况也不会太严重。

据介绍,这类囊肿多发于20~50岁的女性,早期无明显表现,患者往往因其他疾病就医在做妇科检查时才被发现,一些患者由于囊肿过大,发现自己腰围增大,误以为是在“发福”,而错过早期治疗机会。

编辑:林晓彦
对《胖妞狂跳减肥操竟痛失输卵管》表态
对《胖妞狂跳减肥操竟痛失输卵管》发表评论
长江日报