2015年记住7点健康建议 保你一年不生病

来源:人民网-健康时报 作者: 发表时间:2015-01-05 08:21

新年伊始,很多人都希望在新的一年里,有好运、有事业、有财气...但更重要的是“有健康”。如何才能在新的一年里健康相随?2015年记住这些建议,让你全年健康无忧。

①科学饮食:

少吃一两口奶豆天天有

想要一年不生病,首先就要吃得好!广州市疾控中心慢性病防治科科长林国桢介绍,一个好的生活方式,最切实可行的就是从饮食做起。一个健康的饮食习惯要记住下面4点:

1.少吃一两口,多动十五分。如果能坚持每天少吃一两口,或坚持每天多活动十五分钟,90%的人都能保持能量摄入与支出的平衡,有效控制体重增长。

2.粮食七八两,油脂减两成。每天粮食七八两,同时建议每天少吃8~9克油脂,这样能减少约80千卡的能量摄入,从而达到阻止90%的正常体重的人发展成超重。

3.蔬菜八两好,奶豆天天有。多吃蔬菜对保持心血管健康、增强抗病能力及预防某些癌症等,起着十分重要的作用。蔬菜每天的食用数量应保证有八两,提倡多吃豆类。

4.按时就餐,三餐不少。现在人饮食不规律,暴饮暴食,很容易引起肠胃疾病,按时吃饭这个朴素的道理,往往做不到。新的一年,一定要保证自己三餐按时进餐,早餐在七八点解决,午饭在11-13:00点前,晚饭在6-8点。

②戒限酒:

烟别抽酒限量

科学表明,戒烟可明显降低心脑血管病、癌症等疾病的风险。戒烟的技巧包括:戒烟从现在开始,下决心,定计划;丢弃所有烟草、烟灰缸、火柴、打火机;烟瘾来时,做深呼吸活动或咀嚼无糖分口香糖,尽量不用零食代替烟草以免引起血糖升高,身体过胖;用餐后食用水果或散步来代替饭后一支烟的习惯;把要戒烟的想法告诉家人和朋友,取得他们的鼓励、支持和配合;为自己安排一些体育活动,如游泳、跑步、钓鱼、打球等;必要时寻求戒烟门诊帮助,使用戒烟药物要有医生指导。

白酒不过一两。长期过量饮酒是心脑血管病发生的危险因素。男性每次饮酒的酒精量不超过25g,换算成酒量大致为:葡萄酒<100至150ml(相当于2至3两),或啤酒<250至500ml(半斤至1斤),或白酒<25至50ml(半两至1两)。女性减半。

编辑:林晓彦
对《2015年记住7点健康建议 保你一年不生病》表态
对《2015年记住7点健康建议 保你一年不生病》发表评论
人民网-健康时报