小细节毁婚姻 7个细节成婚姻隐形“杀手”

来源:中国妇女报 作者: 发表时间:2015-01-26 14:07

原标题:7个细节成为婚姻隐形“杀手”

■ 宇飞

小感冒后果有时也许会很严重,甚至会殃及生命。婚姻也是一样,看似微不足道的一些小细节,很可能会毁掉你的婚姻。

科技产品变“第三者”

科技飞速发展,改变着人们的生活方式。许多人对科技产品过度依赖,甚至严重影响了夫妻感情。手机、平板电脑、网络游戏已经成为最常见的“第三者”,占据人们的业余时间,不利于沟通。要解决这一问题,可以通过讨论协商,规定在固定时间段远离科技产品,一起去看电影或逛公园,保持婚姻的甜蜜。

面对分歧时编借口

在明知伴侣对某事的态度和自己存在分歧时,有些人认为,实话实说只会引起争吵,从而选择找理由、编借口的方式,避免分歧,逃避问题。到头来,往往是一句谎话要用十句谎话来圆,使问题如滚雪球般越滚越大。

然而,纸包不住火,当伴侣发现被欺骗时,所有问题仍要重新面对,反而会更难理清。因此,夫妻间应尽量做到坦诚,在面对分歧时,应讲明各自的原因,突出良好的愿望,表明自己的行为是为了家庭考虑,让对方理解和体谅。

不会倾听

从性别上讲,男女在面对问题时的态度存在差异。丈夫在面对问题时,一般以如何解决问题为思路,侧重于只讲重点。而妻子在面对问题时,更倾向于表达,渴望被倾听,需要听众。

都市生活节奏快,压力大,夫妻间互相倾听尤为重要,这不但有利于排解烦恼,更有助于维护感情。应多从对方角度思考问题,如丈夫正忙于工作,妻子最好不要硬逼丈夫中断;丈夫知道妻子有话要讲,应耐心倾听,并为她宽心。

长时间分居且忽视沟通

若夫妻二人长时间分居,又不重视沟通,必然导致感情变淡,久而久之,造成情感危机。应尽量避免分居,若无法避免,则通过各种方式加强沟通,除打电话外,也可通过在线视频的方式,从视觉和听觉上感受对方的存在和爱意。

过于以自我为中心

如今的夫妻以独生子女居多。他们从小生活在长辈无微不至的关爱中,且长时间处在学校单一的竞争关系下,非常容易养成以自我为中心、不顾他人感受的坏习惯。夫妻之间应相互关注和体谅,培养共同的生活爱好,如自助旅行、读书等,彼此可以分享体验和心得,重燃爱的火花。

因分歧发生激烈争吵

夫妻俩对问题存在严重分歧时,容易发生激烈争吵或人身攻击,甚至暴发肢体冲突,这对感情会产生毁灭性打击。当发现对方嗓门变大,情绪开始激动时,应保持冷静,迅速分开,做到空间上的隔离,等一两个小时后,再坐下来谈。同时,应遵循三个原则:1.接纳对方的观点,换位思考;2.表达自己的想法,让对方理解;3.寻找中间道路,消除内心隔阂。

缺少接触

生活压力大,夫妻间相处的时间越来越短,接触变少,十分容易诱发“皮肤饥渴症”。现代科学发现,皮肤处于饥渴状态,心灵容易孤独。若夫妻间缺少皮肤接触,久而久之,丈夫会对妻子冷淡,妻子的性情也会变得冲动。因此,夫妻间应重视性生活,多拥抱爱抚对方。

编辑:林晓彦
对《小细节毁婚姻 7个细节成婚姻隐形“杀手”》表态
对《小细节毁婚姻 7个细节成婚姻隐形“杀手”》发表评论
中国妇女报