人为什么会有夫妻相?专家:“变色龙效应”

来源:环球网-生命时报 作者: 发表时间:2015-02-03 10:29

现实生活中,在一起生活多年的夫妻,很多人在外貌、表情、形体,甚至许多爱好上都有非常相像的地方。有的单从面相上来看,就有着惊人的相似,这被称为夫妻相。

夫妻相在世界各地存在,美国媒体每年都会评选“最佳夫妻相伴侣”。他们发现,夫妻的外貌随着时间的延长会越来越相似。英国有一个专门的夫妻相交友网站,帮未婚男女找到跟自己长相相似的人做伴侣。俄罗斯一项调查显示,有夫妻相的伴侣,往往婚姻生活更加幸福。

人为什么会有夫妻相?科学家们给出过很多种解释,近日,英国科学家将这些研究进行了分析,总结出几条最有说服力的原因。一是双方长年生活在一起,有相同的饮食结构、作息时间,身材容易趋向统一。二是夫妻往往有相同的情绪,因此面部皱纹容易一致,加上年老后,人的很多鲜明的外貌特征会消失,如皮下肌肉、头发等,外貌更多显示出骨骼特征。三是在一开始选择配偶的时候,人们就倾向选择体貌特征与自己相似的异性。四是在心理学上,有一个效应叫“变色龙效应”,是指我们很容易去模仿别人,越是亲密的人,我们越容易模仿,夫妻间相互模仿,动作神情以及气质也会越来越相似。▲

编辑:林晓彦
对《人为什么会有夫妻相?专家:“变色龙效应”》表态
对《人为什么会有夫妻相?专家:“变色龙效应”》发表评论

滚动新闻

环球网-生命时报