常见四类冲突如何化解

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2015-02-03 21:36

留学美国的中国学生或因性格、文化的差异,或因英文沟通能力较低,与寄宿家庭里的成员缺乏沟通,以致产生各种误会。业内人士提醒,无论遇到任何问题,中国学生需以沟通为先,礼貌地表达自己的想法,并且遵守寄宿家庭的相关规定,与寄宿家庭的家庭成员友好相处,避免一些不必要的误会的产生。有任何不懂的问题,也可第一时间询问寄宿父母。

业内人士就一些常见的问题给出应对建议。

“吃不饱”与“吃腻了”

刚进入到一个新的家庭生活环境,部分中国学生会因不敢直接表达“我想吃什么”而让自己处于“吃不饱,吃不好”的处境。

小媛初入寄宿家庭时,寄宿妈妈为她准备三明治午餐便当,并询问小媛是否喜欢,小媛出于礼貌表示喜欢。在此情况下,寄宿妈妈连续一周为小媛准备一样的午餐便当。同样的食物吃多了便腻,小媛碍于“礼貌”将便当带到学校后倒掉,再在学校饭堂打包意大利面作午餐。

小媛的妈妈得知女儿“吃不饱,吃不好”时,便向学校投诉,辗转告知了寄宿妈妈。面对此误会,寄宿妈妈一头雾水:小媛说喜欢我准备的三明治便当呀。

Tips

一份午餐便当引起的误会,主要因文化差异所之致。美国人的性格较为直率,建议中国学生在饮食方面有需求要及时沟通,以免产生“误会”。

门禁密码与隐私权

为方便小琪进出家门,寄宿父母将家里的门禁密码告知。有一天,小琪相约一位美国女生到家中写作业,并将门禁密码相告。当天,女同学先一步到小琪家,并自己按门禁密码进入家中。怎料,小琪的寄宿妈妈比小琪早到家,并发现该位女同学。对此,寄宿妈妈既惊讶又生气,并口头警告小琪:以后不可将家里的门禁密码告知他人。

Tips

小琪擅自将门禁密码告知第三方,已侵犯寄宿家庭的隐私权,事先没有告诉寄宿妈妈会有同学到家里写作业,也属不尊重寄宿父母。建议门禁密码不可随意告诉家庭成员以外的人,这也是对寄宿家庭的尊重。

“临时有事”与提前告知

有中国学生放学前临时决定到同学家写作业,又遇手机没电,导致去接中国学生放学的住家爸爸在学校等了半个小时,而且找寻无果,差点报警。也有的学生会临时告知住家父母:“今天放学我想去超市。”对此,住家父母表示很无奈。因为学生的临时决定会打乱他们原本的安排。

Tips

不管是到超市还是去同学家做作业,都要提前与住家父母说,以免他们担心或者打乱他们的工作计划。

“煲电话粥”与心理疾病

“我不知道她一个人在房间里干什么。”曾有寄宿父母反映,中国学生一个人待在房间里,说着她听不懂的中文,而她并不知学生正和中国的父母或朋友“煲电话粥”,还以为中国学生有“心理疾病”。

Tips

由于时差,中国学生与父母或朋友打电话时,一般会在晚上甚至是凌晨。这不但会影响第二天的学习状态,也令寄宿父母担心。业内人士建议,中国学生可以在晚上8点至10点打电话。为避免让寄宿父母担心、猜测,最好提前打声招呼。如果想避免影响孩子正常学习,家长最好在周末与学生联系。

编辑:林晓彦
对《常见四类冲突如何化解》表态
对《常见四类冲突如何化解》发表评论

滚动新闻

羊城晚报