哺乳期妈妈能不能用药?专家给出三个建议

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2015-02-09 09:58

受访专家/广东省妇幼保健院产科护士长  李志云

文/羊城晚报记者  余燕红  通讯员  林惠芳

现在很多的新妈妈们也都能意识到母乳喂养的重要性并坚持母乳喂养。但是,在母乳喂养过程中,难免会遇到一些难题,比如有些新妈妈因为疾病的原因不得不需要药物治疗,有一部分乳母在接受了药物治疗后只好停止了母乳喂养;还有一些妈妈则为了不影响到宝宝的母乳喂养,有病也拖着不敢用药,结果不但影响了自身疾病的痊愈,而且也可能会给宝宝带来不良的影响。那么,在哺乳期间能否用药呢?哺乳期间用药需要注意些什么呢?

哺乳期妈妈用药会不会影响到婴儿?

广东省妇幼保健院产科护士长李志云介绍,在妊娠期的时候,胎儿通过胎盘屏障以较高浓度地接收母亲所服用的药物,并通过母亲的肝脏及肾脏进行解毒和排泄,而通过母乳喂养的小宝宝仅仅会摄取到母亲从血浆到达乳汁中的药物,并依靠自己去解毒与排泄。因此,哺乳期乳母用药能否对婴儿产生不良反应,关键还是要看药物的毒性及婴儿本身对药物的吸收、转化和排泄能力。

哺乳期间用药需要注意些什么?

为了更好地保证乳母疾病的治疗及保证宝宝的安全及健康,李志云给出以下建议——

1.用药有明确的指针,必须用药时不要盲目中止用药,可用可不用的药物要尽量避免。乳母在患病需要用药前,最好能先征求一下医生的意见,由医生根据乳母疾病的需要,确实需要用药时,也不应拖着不治疗,而是尽可能地选择对孩子影响较小或经乳汁排出较少的药物进行治疗,最好不要自行选择药物,就算自行选择药物时,也应该要仔细阅读药品说明书,避免使用标注有“乳母禁用”的药物。一般来说,只有极少数的药物会对乳儿造成危害而必须暂时或完全停止母乳喂养,如细胞毒性药物、放射性同位素等,如果有使用这些药物进行治疗时,最好暂停母乳喂养,并在停药期间,按照自己宝宝平时吃奶的频率定时挤奶,以保证在此期间乳汁的正常分泌。

2.注意母乳服药时间和给孩子的哺乳时间。虽然很多药物在乳汁中的浓度不高,一般为母体用药剂量的1%-2%,但因婴儿每天要吸吮乳汁量为800-1000ml,加起来也能使婴儿吸收到相当大的药物剂量,因此,母亲在用药时,要尽量避免药物在血中浓度高峰期的时候进行哺乳,一般建议在哺乳后再服药,以避免药物通过乳汁吸收,半衰期短的药物,用药后可等药物从母体中消退后再哺乳。

3.用药期间做好密切监测。乳母在用药后,不仅要注意观察自己对药品有无发生不良反应,而且也要注意观察宝宝是否受到药物的影响,一旦发生药物不良反应时,应及时到医院就诊。

  关注微信号

关注微信号 “羊城晚报·岭南名医馆” 资讯·活动·咨询 一网打尽

 

编辑:林晓彦
对《哺乳期妈妈能不能用药?专家给出三个建议》表态
对《哺乳期妈妈能不能用药?专家给出三个建议》发表评论

滚动新闻

羊城晚报