为何颈椎病最爱缠上“低头族”?

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2015-04-10 09:46

坐姿正确 日常锻炼是预防的关键,别盲目相信按摩偏方

搭地铁、挤公车时,绝大多数人都在低头看手机,打发无聊的时间;喜欢阅读的人常常窝在床头、沙发里,一个下午都在低头看书,仰起头才发现肌肉酸痛;办公室白领们,每天有8小时几乎都泡在电脑前,盯着屏幕工作;喜欢炒股的人更是无时无刻盯着手机、电脑跟踪股市行情;喜好玩游戏的人,平板放在膝盖上,低头一玩就是一两个小时……科技的发达和电子产品的普及,催生了一批“低头族”大军。长时间低头,无论是看平板、看书、玩游戏,伤眼之余,更会损伤我们脆弱的颈椎。

案例 10年股友肩颈疼痛影响睡眠

今年41岁的李先生玩股票已经持续10余年了。看股市行情、股票走势已经成为每天的必修课,一有时间就对着电脑、低头看手机跟踪估价。前段时间,李先生的颈椎下方开始出现疼痛。一开始,他并不以为意,直到后来,疼痛的部位越来越扩散,肩部、颈部一整片的位置都感到疼痛,有时肩部还会感到很麻、怕冷。即使在温暖的春天,晚上睡觉也要围着围巾,不然就感到发冷睡不着。经诊断后发现,这些颈椎病症状与长时间对着电子屏幕、不良的姿势习惯有直接的关系。在医生的建议下,李先生停止损伤颈椎的不良姿势,并进行热敷、针灸、电疗,症状才得以缓解。

探因

低头族损伤颈椎,易疼痛、头痛、肌肉紧

“颈椎的最佳放松姿势,是身体直立,头部稍微往后,肩部向后打开,耳垂与肩峰在同一条线上。”中山大学附属第六医院康复科主任王于领教授在接受新快报记者采访时表示,遗憾的是,我们日常生活工作的很多姿势常常是反其道而行之的:低头看书、平板放在膝盖上时,头部通常是前倾的,不仅会对颈椎形成压力,也会牵引肩颈部的肌肉,使之负荷过度。低头的动作之下,我们的肩部常常是收缩、耸起的,这也会使肌肉紧张、用力,造成劳损。

这种坏习惯的结果,一方面会对肌肉、韧带和其它软组织造成损伤,另一方面,也会对椎间盘产生向后的压力,容易导致颈椎间盘向后膨出、突出甚至脱出。

王于领表示,颈椎损伤,通常表现为疼痛、肌肉紧、手麻或头晕等症状。由于姿势不良等因素,还会引致“上交叉综合征”:后枕区到肩胛之间的上斜方肌、肩胛提肌,胸大肌、胸小肌变得过紧;而背部的菱形肌、下斜方肌及颈前的各肌肉群感到力弱。同时,可能还会伴发头痛、颈痛、肩痛或上背痛。

“颈椎损伤严重者,还可能出现手麻、手无力等症状。”广州中医药大学第一附属医院四骨科主任杨俊兴表示,这就意味着如果出现手麻,颈椎的损伤情况相对严重,需要及时就医。另外,长时间的不良姿势还会导致外形改变,例如驼背、耸肩、头部前倾等。由于这些姿势颈椎没有得到很好的承托、肌肉得不到放松,因此,长此以往,也会对颈椎造成损伤。

精神紧张也伤颈椎,高强度工作或玩激烈游戏伤害大

“造成颈椎损伤的,不仅仅是不良的姿势等身体负荷因素,心理或精神压力等因素常常容易被忽视。”王于领说,在电脑前高强度地工作、用平板电脑玩激烈的游戏等,都会造成精神紧张。当人感觉到压力过大时,身体的肌肉会变紧张、供血量减低,导致组织缺血缺氧/养,这会更容易激发炎症因子,出现水肿,并容易刺激局部组织,导致疼痛症状。

因此,在纠正坐姿的同时,也要减少精神压力。特别要提醒的是,非常不建议低头在平板电脑上玩激烈游戏,这无疑是雪上加霜。所以,要避免对颈椎的伤害,消除身体负荷和精神压力一个都不能少。

编辑:林晓彦
对《为何颈椎病最爱缠上“低头族”?》表态
对《为何颈椎病最爱缠上“低头族”?》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报