孕产:四种简单产后运动 助妈妈恢复体形

来源:京华时报 作者:钱宇阳 发表时间:2015-05-24 03:08

京华时报讯(记者钱宇阳)不少妈妈经历了十月怀胎后,体态变得臃肿,皮肤也松弛很多,如何在产后迅速恢复产前的身材呢?北京大学第三医院产科副主任医师张龑表示,产后适当的运动对于身体恢复大有好处,通常产后运动可以在产后7天开始(剖腹产在产后10天)。不过运动中不要过分用力,不要企图产后“马上”恢复体形。张龑介绍了几种比较适合产妇的运动。

散步。对于产后虚弱的妈妈来说,散步强度小,实现起来容易,是最简单、最有效的锻炼方式。不过要注意,散步也需要循序渐进,刚刚开始散步时最好一次散步5到10分钟,以后慢慢地增加到每次散步30分钟左右。最好每次增加的时间不要超过5分钟,一次一次地增加。最好以你习惯的频率不断地增加散步的长度。

呼吸运动。仰卧位,两臂伸直放在体侧,深吸气使腹壁下陷内脏牵引向上,然后呼气,目的是运动腹部活动内脏。

胸部运动。妈妈们平躺,手平放两侧,将两手向前直举,双臂向左右伸直平放,然后上举至两掌相遇,再将双臂伸直平放,再回前胸后回原位,重复5~10次。这样可以使乳房恢复弹性,预防松弛下垂。

臀部运动。妈妈们要俯卧,将一腿举起,促使足部贴近臀部,然后伸直全腿放下。左右腿互替同样动作,重复10—15次,每日2遍。这样可促进臀部和大腿肌肉恢复较好的弹性与曲线。

编辑:林晓彦
对《孕产:四种简单产后运动 助妈妈恢复体形》表态
对《孕产:四种简单产后运动 助妈妈恢复体形》发表评论
京华时报