产后腰痛达15年?孕期就做好6点预防

来源:都市快报 作者: 发表时间:2015-07-24 10:45

如果生孩子是天下第一痛,在王女士看来,产后腰臀部疼痛给她带来的痛苦绝不亚于分娩痛。她说,15年的疼痛,让她真真切切体会到了什么叫“痛不欲生”,很多时候她感觉自己活得像个“废人”,起床、刷牙、洗衣、做饭、扫地、拖地,这些稀疏平常的事情,在她看来都好难。

浙江大学附属第一医院疼痛科主任冯智英主任医师说,门诊中像王女士这样的患者并不少见,以三四十岁的女性尤多见,疼痛区域主要集中在腰部、臀部,严重的连会阴部也会痛。发病前,这些患者大都有个共同的生活习惯,即久坐不动,常常一坐就是四五个小时,临床上称之为非特异性腰痛。即,排除肿瘤、感染等原因,腰痛大多由骶髂关节病变、椎体小关节退行性疾病、脊神经后支综合征等疾病引起。

月子里天天赖床上动得太少 几年后演变成“起床困难户”

王女士,40岁,上虞人,回想起15年的疼痛史,她有吐不完的苦水。

“我是从生完孩子开始痛的,那会儿还在月子里,只是坐久了或者躺久了才感觉到痛,隐隐痛,不是很明显。当时,我以为是带孩子累着了,就没太在意。出了月子后,腰痛有还是有的,但发作频率不高,一年也就痛两三回,每次也不算严重,活动活动过几天就过去了。”王女士说,“七八年前,腰痛明显加剧,几乎每个月都要发作一次。一疼起来,不但弯不下腰,做不了家务,自己不能洗头,不能翻身,就连躺着也会痛。”

最让王女士感到痛苦的是起床,每天早上醒来,她必须在床上活动五六分钟,把全身肌肉活动开了,才能慢慢地下床,活脱脱像个起床“困难户”。“不是我不想起,是我真的起不来,全身的肌肉都僵在那里,完全动不了”。王女士说,“每次,我坐下要起来时,一定要先在原地站两分钟,然后,扶着墙(或桌面)慢慢挪动一段路,腰才能慢慢伸直,大概10多分钟后,才能像正常人一样动起来。”

渐渐地,疼痛部位,从腰部蔓延到了臀部,以及会阴部,为了缓解疼痛,王女士跑了不少医院,检查了很多项目,打针吃药、针灸推拿能试的她都试了,但总是断不了根。好了没几天,又复发了。

半年前,王女士找到冯智英主任。询问病史后,她被诊断为腰椎小关节病变和致密性髂骨炎。冯主任告诉王女士,她这个病不仅与她月子里长期卧床有关。月子里,她每天不是躺在床上,就是靠在床上,就连饭都是家人端到床前解决的;也和她产后缺乏锻炼,整天坐着有一定的关系。她是做生意的,每天不是坐着守摊位,就是坐在电视机、电脑前,出门不是开车,就是打车。

冯主任说:“女性怀孕和分娩时骶髂关节的稳定性会受到影响,周围韧带松弛,而髂骨本身及关节局部承受的异常压力增加,附着于髂骨上的韧带对髂骨的牵拉影响了髂骨的血运,使其局部血供减少,引起骨质出现致密性改变。久坐不动,容易导致肌肉缺血、血管痉挛,组织得不到充分的氧和营养物质,致痛代谢产物蓄积,从而引起疼痛。”

明确诊断后,冯主任给王女士做了腰部和骶部的脊神经后支射频治疗,对支配其小关节的神经进行消炎止痛。经过两个疗程的治疗,她已经可以自己洗头,像正常人一样起床、起立,做些简单的家务。

产后腰痛要从孕期开始预防

劳逸结合 适度锻炼

冯智英主任提醒,产后腰痛的康复锻炼要及早进行,越早见效越快,效果也越好。否则,一旦转化为慢性腰痛,康复难度会大大增加。如果物理治疗和药物治疗腰痛效果都不好,那要到疼痛门诊行微创治疗。

而预防产后腰痛,要从孕期开始。大家切记,坐月子要好好休息,但好好休息不是指单纯躺在床上。冯主任建议可以从以下几方面入手——

1.孕期要控制体重。避免体重过重而增大腰部的负担,造成腰肌和韧带的损伤。

2.保持正确的坐姿。坐着时可将枕头、坐垫一类的柔软物经常垫在腰部,以保持腰部生理前屈,减轻腰部的负荷。睡觉时最好朝左侧卧,双腿屈曲。

3.月子里不要整天卧床,要经常活动腰部,做做体操使腰肌得以舒展;如果感到腰部不适,可按摩、热敷疼痛处或洗热水澡;也可散步或者倒走等,促进血液循环,改善腰部不适感;必要时到医院检查治疗。

4.产后不要过早穿高跟鞋,以免增加脊柱压力,以穿平底鞋为好,鞋底要柔软。

5.产后2周开始,可在医生的指导下做加强腰肌和腹肌的运动,增强腰椎的稳定性,如仰卧起坐和小燕飞等。

6.产后要适度锻炼,建议每天散步或快走半小时,每周至少坚持4-5次。

编辑:汪芳
对《产后腰痛达15年?孕期就做好6点预防》表态
对《产后腰痛达15年?孕期就做好6点预防》发表评论

滚动新闻

都市快报