月子怎么坐?产科专家提醒坐月子7个注意

来源:人民网-健康卫生频道 作者:赵敬菡 发表时间:2015-08-03 09:06

“坐月子”是女性一生中的一件大事。那么,该如何科学地坐月子呢?航空总医院院长、妇产科主任高国兰主任医师介绍了科学坐月子的注意事项。

产褥期,就是大家俗称的“月子”,是指产妇各系统恢复时期。妊娠期间,孕妇全身各系统尤其是生殖系统,随着妊娠的进展发生着巨大的变化。产后,身体各个器官、系统(除乳腺外)的形态和功能逐步恢复至妊娠前状态。医学上把这个产后恢复的时期定义为产褥期,通常规定为胎盘娩出后的6周。同时,一些潜在的病变可在产褥期激变,也可能由产妇及其家人的习俗处理而引起病变。所以,产褥期健康顺利地度过,会对产妇产后的生活产生积极的影响。

1、注意休息

休息是坐月子的头等大事。产后一定要在家里静养,注意休息,不要让自己再疲劳,但绝不要整月躺在床上。通常,在宝宝出生后的第二天,你就应该下地走动。

2、注意观察恶露的颜色

产后要注意观察恶露的颜色。恶露的颜色通常由红变粉变白,数量由多渐少,由血腥味到无味,一般一个月后应排净,若恶露不净或出现异常,就要及时看医生。要记得在产后8周时去医院做产后检查。

3、保持精神愉快

产后的女性,由于生理上的变化,精神比较脆弱,加之压力增大,有可能发生产后忧郁症。因此,一定要在家里保持欢乐的气氛,尤其是丈夫应该多体谅妻子,在精神和生活上都给予支持。

4、合理安排饮食

产后的前几天,产妇的身体非常虚弱,既要恢复自身的生理功能,同时还要哺乳,因此,产妇需要充足的热量和各种饮食营养,以分泌充足的乳汁。

坐月子的饮食原则是:食物要松软、可口、易消化吸收;少吃多餐;荤素相宜,清淡适宜;干稀搭配;这样更利于消化和吸引;不宜食用生、冷、硬的食物;不宜过度、过快进补。

5、保持清洁卫生

从产后的第二天起,产妇可以和平常一样,正常地梳头、刷牙、漱口。梳头会使产妇头皮的血液通畅,精神增加。如果产妇牙龈有问题,可以先用纱布包住手指漱口,可活血通络、牢固牙齿。

6、适当锻炼身体

坚持在月子里进行必要的身体锻炼,做一些产后体操,可以很好地恢复产妇的体质、体型。一般来说,产后14天,产妇就可以开始进行简单的腹肌收缩、仰卧起坐等运动,但要视情况,不能勉强,不能过于剧烈。喜欢有氧舞蹈的妈妈,则要等上6周才可以重新开始。总之,产后运动要持之以恒。

产后一段时间不能做较粗重的活儿,如:洗衣、提水、抬重物等,否则会患子宫脱垂。

7、绝对避免性生活

女性的生殖器官经过妊娠和分娩的变化的创伤,必须经过一段时间才能恢复正常,通常产妇身体的全面恢复需要56天。正常分娩56天后,才能开始性生活,最好是月经恢复后再开始性生活。产钳及会阴侧切缝合术者,在伤口愈合,疤痕形成后才能开始性生活。

编辑:汪芳
对《月子怎么坐?产科专家提醒坐月子7个注意》表态
对《月子怎么坐?产科专家提醒坐月子7个注意》发表评论

滚动新闻

人民网-健康卫生频道