产后半年是减肥黄金期 三个小贴士助你瘦身

来源:搜狐 作者: 发表时间:2015-08-09 07:49

经历辛苦而又幸福的十月怀胎,终于诞下了可爱的小生命,但新妈妈们看着此时镜中的自己,是否都在为腰腹上那沉甸甸的“游泳圈”而苦恼?再过两三个月,大家又要回到公司上班了,一想到会被同事们看见自己臃肿不堪的样子,就觉得内心焦急不堪,真恨不得有一种魔法能够让人瞬间变身窈窕美女!

打开电脑,网络上到处都是某某明星辣妈产后身材苗条如初的新闻,怎样才能像她们一样在短时间内恢复怀孕前的好身材呢?新妈妈们不必羡慕,只要把握好产后瘦身的黄金时期,人人都可以摇身成为最美丽的时尚辣妈。

广州中医药大学第一附属医院产科医师孙晓峰介绍,产后半年内是减肥的黄金期。此时体内脂肪还处于游离状态,未成顽固脂肪,减肥容易成功。医学研究也发现:产后半年内,身体内分泌及新陈代谢正在逐渐恢复,此时选择正确的减肥方法,不仅不会对哺乳产生影响,还可以让奶水更加通畅。

未能在产后黄金期瘦身完成的女性也不必担心,只要注意饮食配合运动,仍然可以恢复怀孕前的苗条身材。

产后瘦身小贴士:

1、母乳喂养消耗大:

许多女性在母乳喂养的认识上都存在一定误区。母乳喂养并不意味着要大量进食,也不是吃的越好母乳就越好,虽然饮食的质量对母乳质量存在一定影响,但只要保证营养均衡与多样化即可产生健康的母乳。不可一味多吃,更要注意少吃甜食、油炸、肥腻的食物。

据悉,怀孕期间母体会积存大量热量,每天为哺乳制造乳汁需要消耗大约600卡的热量,如此便可将孕期储存的脂肪一点一点消耗掉,比起不能亲自哺乳的女性可以更早的恢复身材。

另外,为了保证自身及宝宝的健康,千万不可节食,节食会降低身体的新陈代谢,还会使肌肉流失,不仅不能真正的减去脂肪还会让精力与体力变差。

2、如何控制过大的食量:

孕期由于身体需要女性都会过多的进食,但是生产后身体已经不需要那么大的热量,仍然保持孕期的饮食就会造成脂肪堆积。许多女性都非常苦恼如何控制自己那恐怖的食欲,以下为大家推荐一个简单有效抑制食欲的小方法:

餐前闻一闻薄荷油的味道。薄荷的味道可以抑制想吃油荤食物的欲望,还可以提神醒脑,帮助身体减压。如果不喜欢薄荷的气味,具有相同功效的精油还有百合与薰衣草。若要抑制吃甜食的欲望,可以选择新鲜的柠檬、柑橘、青苹果作为室内熏香。

3、科学运动:

为了防止产后内脏下垂和皮肤松弛,新妈妈们一定要绑腹带,最好连睡觉也不要摘下,这样可以帮助身材快速恢复,还有消除妊娠纹的功效。在腹带的选择上,一定要选用专为孕妇使用的产品,千万不要贪图便宜够买一些不正规的腹带,不仅没有束腹的效果,反而可能造成皮肤过敏等不良后果。绑腹带时,要沿着身体曲线由下往上缠紧,这样才能支撑起腹部,达到塑型的效果。

此外,产后14天就可以进行适度的无氧运动,例如仰卧起坐、空中自行车、各种科学的美腹操等等。有氧运动可以尝试高温瑜珈、散步、普拉提这些运动量较小的项目,跳舞及跑步等剧烈运动则需等到产后两个月左右才可进行。每周要保证运动2至3天,每次运动持续30到45分钟,即可达到最佳减肥效果。

编辑:汪芳
对《产后半年是减肥黄金期 三个小贴士助你瘦身》表态
对《产后半年是减肥黄金期 三个小贴士助你瘦身》发表评论

滚动新闻

搜狐