小儿疱疹性咽峡炎冬季也多发 千万别当感冒治

来源:新华网 作者:刘翔霄 发表时间:2015-11-12 09:33

近期疱疹性咽峡炎患儿出现增多现象,医生提示,疱疹性咽峡炎为婴幼儿常见急性传染病,初期症状与感冒较难鉴别,家长勿当作感冒自行给孩子用药。

山西省儿童医院儿内科主任医师郝国平介绍,疱疹性咽峡炎由多种(型)肠道病毒引起,以发热、咽红、咽痛、上腭粘膜水疱为主要症状,夏秋季流行,冬季也有发生。当孩子劳累过度、过敏体质、身体受凉、免疫力低下时,易患此病。

此病在发病初期症状不明显,患儿可有发热、咽红、食欲不好等症状,容易与普通感冒混淆。起病2日内口腔粘膜出现少数直径1至2毫米的疱疹,多见于扁桃体前部及软腭、扁桃体、舌部等。水泡破溃后变为浅溃疡,患儿会比较疼痛,溃疡多在一周内愈合。疱疹性咽峡炎症状一般较轻,但也有脑膜炎、心肌炎等并发症可能,要及时治疗护理。

郝国平提示,因口中有溃疡,护理患儿除应让其多休息外,在饮食上应谨记“温凉”二字。比如尽量给孩子食用温凉的(半)流质饮食,可用温凉开水或淡盐水漱口。可多食用富含维生素B2和维生素C的新鲜蔬果,遵医嘱适量使用促溃疡愈合的药物。(记者刘翔霄)

编辑:汪芳
对《小儿疱疹性咽峡炎冬季也多发 千万别当感冒治》表态
对《小儿疱疹性咽峡炎冬季也多发 千万别当感冒治》发表评论

滚动新闻

新华网