“三高”人群做推拿很危险?做推拿找正规机构

来源:杭州网-每日商报 作者:祝洁炜 发表时间:2015-11-12 10:40

年龄大了,很多老年人都有肩颈疼痛的问题,有些人会选择去做推拿按摩。与此同时,年纪大了,老年人也是患有高血压、高血糖、高血脂的“三高”人群。最近,网络流传着这样一个说法,有三高的老年如果随意做颈椎推拿,可能引发脑梗之类的严重意外。这样的说法是否有道理,昨天,记者分别请教了推拿科和心血管科的专家。

颈部推拿会引发脑梗?

网络说法中,如果老年人存在高血压、高血糖、高血脂这些因素,身体里的血管会发生病变,比如颈内动脉可能存在动脉粥样硬化或是钙化,按摩时手法不当,很容易引起硬化斑块脱落,随血液进入颅内,堵塞颅内血管,引发脑梗塞。

脑血管意外可能引发死亡、瘫痪等严重后果,这种说法让很多老年人不寒而栗。这样的说法有没有道理?

浙江省立同德医院针灸推拿科李新伟副主任中医师说,这个说法还是蛮有道理的。颈部按摩时,有快速上下推动的动作,很有爆发力,强烈的振动可能引发斑块脱落,引发意外。所以,临床上,推拿科医生给老年人做颈部推拿非常慎重,尤其不能做具有爆发力的颈部推拿。

压迫颈动脉窦很危险

浙江省立同德医院心血管内科李雄主任医师也认为,老年人做颈部推拿要很小心,不过他的理由是,颈部有个叫颈动脉窦的部位,如果压迫不当,很容易发生意外。

颈动脉窦位于颈部两侧,分布着丰富的交感神经,是一个压力感受器,一旦受到压迫,神经兴奋,会直接造成心跳减慢,血压降低,从而导致脑缺血,造成昏迷。曾经有人穿西装打领带,结果领带系得过紧,压迫到了颈动脉窦,出现昏迷。

李雄主任说,老年人本身体质弱,基础疾病多,容易发生脑供血不足的问题,如果按摩时不小心压迫到颈动脉窦,容易发生意外。

做推拿应找专业医疗机构

不过,两位主任觉得,颈部推拿也没那么危险,关键是找正规的医疗机构,有经验的医生会根据患者的情况避开各种风险。李新伟副主任说,通常医生会建议老年人做个颈部血管B超,先看看颈部动脉有没有斑块,有没有颈动脉狭窄的问题。

现在各种O2O模式风行,消费者可以预约推拿师直接上门推拿。李新伟副主任认为,这种还需要慎重,如果推拿师没有经过专业培训,可能缺乏经验,容易推出问题。

老年人做推拿,除了要注意心脑血管的问题,还要关注骨质疏松的问题。

编辑:汪芳
对《“三高”人群做推拿很危险?做推拿找正规机构》表态
对《“三高”人群做推拿很危险?做推拿找正规机构》发表评论

滚动新闻

杭州网-每日商报