7大伤腿习惯危害健康 养护小腿应从小抓起

来源:人民网-生命时报 作者:李迪 发表时间:2015-11-12 10:44

受访专家:

中国中医科学院养生专家、教授杨力

北京中医药大学东直门医院推拿疼痛科主任、教授刘长信

中国中医科学院医学实验中心博士代金刚

日本医学作家槙孝子所著《身体的私人医生小腿肚》一书正在日本、中国台湾等地掀起一股重新认识小腿健康的热潮。书中称,小腿是身体的无名英雄,没有健康的小腿,身体健康也会受到影响。这一观点同样得到了国内很多专家的认可。

小腿扮演五大角色

在中医专家看来,小腿健康的重要性早已超过了它本身的支撑作用。

小腿是“第二心脏”。中国中医科学院医学实验中心代金刚博士解释说,人体血液运行包括动脉和静脉。动脉运行,心脏推动作用最重要;对静脉来说,肌肉收缩产生的压力是血流动力之一,腿部静脉回流就主要靠小腿肌肉收缩。北京中医药大学东直门医院推拿疼痛科主任刘长信教授表示,把小腿照顾好,就等于在身体下部加了一个“泵”,可助心脏一臂之力。

小腿是“承重墙”。中国中医科学院养生专家杨力教授告诉记者,小腿就像人体的承重墙,包括站立、走路在内的任何运动都离不开小腿肌肉的收缩。可以说,人一生中一半以上的活动和能量消耗都要靠小腿完成。代金刚补充说,老人容易跌倒就和小腿功能降低有很大关系。

小腿是“交通要道”。杨力说,人体50%的神经、血管、血液都在双腿。小腿上还分布着60多个穴位,足三阳经、足三阴经这六条重要经络也从小腿经过,是人体重要的交通要道,维护着气血的上行下行。

小腿是“保健重镇”。刘长信指出,小腿在养生保健、防病治病中具有重要作用。一方面,小腿经络多、穴位多,经常按摩小腿就像给五脏六腑按摩一样;另一方面,小腿像“嘴巴”一样可以吃药,因为全身皮肤中耳后和背部皮肤最薄,小腿排位第三,但它面积更大、血管更多,更适用药浴浸泡。现在足疗店开遍街头,但在刘长信看来,小腿皮肤厚度仅是足底的1/5,面积和血管数量却是足部的4~6倍,腿疗其实比足疗功效更好。

小腿是“疾病反映区”。杨力指出,很多疾病都会反映在小腿上,比如小腿抽筋可能和缺钙有关、肿胀说明脏腑有病、发凉意味着体质虚寒等,及时发现症状,利于早期防治疾病。

伤腿习惯威胁健康

小腿如此重要,很多人却不懂得爱惜,放任不良习惯伤害健康。

久坐久站。坐着时,除腰部肌肉,包括小腿肌肉在内的人体大部分肌肉都处于放松状态,但长时间的放松并不好,因为肌肉需要不断收缩,才能保持弹性和韧性。杨力补充说,外科医生、警察、保安等久站人群,小腿肌肉长时间处于紧张状态,也不健康。

过度运动。让肌肉闲着不好,过度运动也不行。中医讲“久行伤筋”,小腿和脚部连接处存在筋肉,在抬脚、走路时发挥重要作用。适当运动利于肢体筋腱和筋膜的强健,但长途跋涉、用力过猛,超出应有负荷,就会造成肌肉劳损、筋肉损伤。

受寒着凉。寒气钻进小腿不利于血液循环,久了还可能诱发骨关节炎。代金刚表示,临床常见“上热下寒”患者,腰部以上容易出汗、发热,腰部以下容易没劲、冷痛,这和人们不注意腿部保暖有一定关系。

盲目瘦腿。杨力认为,“腿细才美”是审美的扭曲,过于纤细的小腿,肌肉韧性和人体抗打击能力都不会太好。健康的小腿应该是健壮、肌肉发达的。

穿紧身裤。紧身裤、塑形丝袜可能会阻碍小腿血液循环,甚至导致下肢静脉曲张,使小腿皮肤出现清晰可见的蜘蛛网状毛细血管,甚至蚯蚓状静脉隆起。

跷二郎腿。跷二郎腿时,被垫压的膝盖受到压迫,容易影响下肢血液循环,诱发腿部静脉曲张,甚至血栓。高血压、糖尿病、心脏病患者尤应注意。

穿高跟鞋。高跟鞋在塑造修长腿形的同时,也在摧毁双腿。英国研究发现,如每周穿5天高跟鞋,并持续2年以上,最多可使小腿肌肉萎缩13%,建议鞋跟高度控制在2~3厘米。

从小做好小腿保健

虽然一些腿部疾病的高发群体是老年人,但养护小腿应从小抓起。

锻炼小腿肌肉。代金刚告诉记者,八段锦中有个“背后七颠百病消”动作,不仅利于锻炼小腿肌肉,还有很好的养生防病作用。具体做法是:身体直立,两臂自然下垂,头向上抬,双脚脚跟缓缓提起,脚尖着地,脚跟提得尽量高些,此时小腿紧绷,坚持一会慢慢落下,在快要接近地面时颠足,让身体产生一个轻微的震动。杨力则推荐,走路是最简单的练腿方法,每天坚持30分钟,每周5次以上为宜,循序渐进提高步速。游泳、骑自行车等也能起到锻炼腿部肌肉的作用,但要注意不能时间太长、强度太大,运动前要做好拉伸。

刺激小腿穴位。按揉小腿的时间、次数不用太机械,想起来随时揉几下也能起作用。专家特别推荐“足三里”穴位,它在小腿前外侧、外膝眼下四横指处;“承山穴”位于小腿肚上,微微踮起脚尖,小腿后侧肌肉浮起尾端就是,经常按摩可使小腿更加粗壮有力,还可缓解气血淤滞、经络不通导致的腿抽筋。代金刚说,如果记不住穴位位置也没关系,只要每天用手按揉小腿肚至微微发热,就能促进血液循环。另外,练习传统的“足运太极”能同时锻炼足三阳经、足三阴经这六条经络,以及脚踝周围的穴位。方法是:站立时,一条腿直立,另一条腿抬起伸直并转动脚踝;坐着时,一条腿脚掌踏地,另一条腿抬起来伸直并转动脚踝。

经常泡脚。“春天泡脚,升阳固脱;夏天泡脚,暑湿可祛;秋天泡脚,肺润肠濡;冬天泡脚,丹田温灼。”杨力建议每个人都养成每日泡脚的习惯。泡脚时最好选择深一点的盆,水量浸过小腿2/3;水温不要太高,以40℃~45℃为宜,时间不超过半小时。泡脚后,稍加按摩穴位效果更好,并注意双脚保暖。▲ (本报记者李迪)

编辑:汪芳
对《7大伤腿习惯危害健康 养护小腿应从小抓起》表态
对《7大伤腿习惯危害健康 养护小腿应从小抓起》发表评论

滚动新闻

人民网-生命时报