别把感冒拖成鼻窦炎!3招让鼻窦炎不发作

来源:羊城晚报-金羊网 作者:张华 彭福祥 发表时间:2015-12-09 14:50

受访专家/中山大学附属第一医院耳鼻喉科教授 李添应

文/羊城晚报记者  张华  通讯员  彭福祥

【广州入冬成功后,湿冷天气来袭。很多人经受不住突然而来的降温,导致感冒受凉。耳鼻喉科专家提醒,感冒一周后基本能康复,如果还继续出现鼻塞、流脓涕、头痛等症状,则要注意可能患上鼻窦炎。急性鼻窦炎要尽快用抗生素治疗,多数都能及时治愈,否则“拖”成慢性鼻窦炎就难治了。】

鼻窦炎是感冒后遗症

每到天气变化的时候,在耳鼻喉科门诊里的鼻窦炎患者总是增多。据记者了解,在中山大学附属第一医院耳鼻喉科不少患者就因为鼻塞、流脓涕、头疼来就诊。该科教授李添应说,这些是鼻窦炎的三大典型症状。

李添应解释说,鼻窦炎分为急性和慢性两种,急性鼻窦炎多继发于上呼吸道感染,可以说,鼻窦炎是感冒的后遗症。这是因为我们面部有8个鼻窦,它们直接与鼻腔相通。如果在鼻窦局部抵抗力下降,而病毒、细菌又很凶猛,就会引发鼻窦炎。而感冒恰恰就是引起鼻部抵抗力下降的一个重要原因。

不规范用药急性变慢性

“急性鼻窦炎很好治,用足够量、足够时间的头孢类抗生素控制感染,基本上就可以治愈。”李添应说,“但是,临床上有些患者对鼻塞、流鼻涕不太重视,没有及时就医或者被诊断为急性鼻窦炎后,用了三五天药物,症状改善后就不服药了,因为没有规范治疗,结果有相当一部分患者转化为慢性鼻窦炎。”

据统计,中山大学附属第一医院耳鼻喉科有超过一半的病人是慢性鼻窦炎患者。这些患者鼻内常有腥臭味,鼻涕黏稠且呈黄绿色或带有红色血丝等。因为长期有流不完、擤不掉的鼻涕及通气不好,人也因此昏昏沉沉。李添应说,很多人都觉得慢性鼻窦炎难治,那是因为一旦转化为慢性后,鼻窦黏膜长期处于炎性刺激中,会发生病理改变,出现淤血、水肿、增厚、血管增生、淋巴细胞和浆细胞浸润、上皮纤毛脱落等一系列变化,这就为治疗带来了难度。

目前认为,对慢性鼻窦炎,尤其是中、重度患者,要采用大环内酯类抗生素(如红霉素、罗红霉素、阿奇霉素、克拉霉素等)治疗。当然,如果鼻窦炎还伴有鼻息肉、鼻中隔偏曲则建议进行手术治疗。

保护鼻黏膜至关重要

很多鼻窦炎都是由感冒继发而来,因此,预防感冒、积极治疗感冒引起的急性鼻炎,是预防鼻窦炎发生的重要措施。

“保护鼻黏膜对于预防鼻窦炎至关重要。”李添应说,“在日常生活中,要注意保护鼻黏膜,不少人习惯用指甲去抠鼻屎,这既不雅观,又容易对鼻黏膜造成伤害,一旦黏膜受损,鼻中隔的易出血区很可能会出现感染,甚至会鼻出血。另外,鼻子里有很多纤毛,这些细小的‘绒毛’,像扫把一样把鼻腔的病菌和杂质及时清除掉,可预防和减少鼻腔炎症的发生。而经常抠鼻孔,也会把这些纤毛给破坏掉。所以,即便鼻孔有鼻屎,不应用指甲抠,而应该用棉签或柔软的湿毛巾来清除。”

李添应最后提醒,如果经常感冒或者感冒长时间不好,最好及早就医,以免发展为急性鼻窦炎,甚至发展为慢性鼻窦炎。

Tips

专家给你三招,

让你鼻窦炎不发作

(1)每天跑步5000米。跑步后鼻腔通畅,这是因为血液循环加快,同时还能将鼻窦的炎性分泌物带走。同时,体育锻炼可以提高机体免疫力,避免感冒,减少鼻窦炎发作。

(2)每天洗冷水澡。从夏天开始洗冷水澡,并且坚持到冬天。用冷水洗脸也可以,但效果更好的就是洗冷水澡。洗冷水澡可提高身体的免疫力,鼻腔对抗外界的病毒、细菌的能力也随之增强。

(3)冲洗鼻腔。平时可以选用0.9%的生理盐水清洗鼻腔,这个浓度的生理盐水下,鼻腔内的纤毛活动能力最好,可以达到较好的清洁作用。需要提醒的是,高渗盐水,含盐分比较多,会对鼻腔黏膜和纤毛造成损害,只能短期用。

编辑:伟霞
对《别把感冒拖成鼻窦炎!3招让鼻窦炎不发作》表态
对《别把感冒拖成鼻窦炎!3招让鼻窦炎不发作》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网