准妈妈孕吐难忍 有办法可以只孕不吐吗?

来源:羊城晚报-金羊网 作者:余燕红 发表时间:2015-12-09 14:58

文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 白恬

在怀孕初期,很多准妈妈都被孕吐搅得不得安宁,孕吐给身体造成的不适感,甚至远远盖过晋级为人母的喜悦。广州医科大学附属第三医院临床营养科主管曾青山提醒,怀孕早期的呕吐症状属于正常现象,不必过分紧张,注意休息即可。

孕吐强烈与否因人而异

孕吐大多在停经40天左右出现,到怀孕3个月时逐渐消失。当然,孕吐症状的强烈与否也是因人而异的,有的人可能一点反应也没有,有的人会一直反应到五六个月,甚至到分娩。

大多数怀孕女性在早期都会出现强烈的孕吐反应。有数据显示,六成以上的怀孕女性有过孕吐反应,尤其在早晨起床后表现最为明显。孕吐反应轻的准妈妈偶尔恶心呕吐,几天出现一次。一部分反应强烈的准妈妈,吃什么吐什么,不吃也吐,并且呕吐时间也不再限于早晨,而是“随时随地都在吐”。

孕吐反应强烈属正常现象

怀孕早期发生的呕吐是一种再正常不过的生理现象。曾青山提醒,孕妈妈们完全不必过分紧张。孕吐通常对健康没有明显影响,也不需要额外治疗。只需要尽量保持心情愉快、情绪稳定,多休息就可以了。多数人到怀孕3个月以后,孕吐会自行消失。对于那些“随时随地都在吐”的孕妇,因为可能会导致代谢紊乱,需要去找产科医生咨询。

要上班的孕妈妈,为了避免在办公室或公共场所突然呕吐,可以随身携带毛巾和洗漱用品,吐完后快速漱口,将口腔的不舒适感降到最低。

孕早期适宜补充维生素和适量叶酸

孕吐对孕妇的最直接影响是口腔异味加重,食欲下降。这个时候应该“想吃什么就尽量吃什么”。

曾青山建议,孕早期的妈咪,适宜补充多种维生素和适量叶酸。孕早期的婴儿胚芽像花生米般大小,准妈妈要像准备期一样,补充叶酸预防神经管畸形。但叶酸的摄入量也不宜过多,一般建议,叶酸的日理想摄入量为0.8毫克。

出现孕吐反应,饮食上要少量多餐多变。想吃就吃,并且注意多补充水分,同时避免刺激性气味和过于油腻的食物,如辣椒、咖喱、姜、蒜等等。尽量选择清淡食物和蛋白质含量高的食物,水果、豆制品和牛奶都是不错的选择。

对于妊娠反应剧烈的孕妇,曾青山建议可以适量地吃一些山楂、柑橘等酸味水果,但是腌制过的果干要避免食用。

Tips

帮助缓解妊娠反应的几款果汁

苹果柠檬汁:柠檬有助于孕妈妈安胎助孕,故柠檬有 “宜母子”之称,苹果酸甜可口,可用于缓解孕吐。

番茄木瓜汁:番茄富含维生素C、胡萝卜素、蛋白质、微量元素等,木瓜具有调理脾胃、激发食欲的功效。

甘蔗汁:将甘蔗绞成汁,滴几滴生姜汁,做茶饮,在饭后或者饭间食用,可以帮助缓解反胃呕吐,有明显的止吐效果。

编辑:伟霞
对《准妈妈孕吐难忍 有办法可以只孕不吐吗?》表态
对《准妈妈孕吐难忍 有办法可以只孕不吐吗?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网