人的一生平均感冒200次 感冒防治该咋整?

来源:北京晚报 作者: 发表时间:2015-12-10 09:28

咳咳,你感冒了吗?冬天是感冒的高发季,身边感冒的朋友仿佛也一夜之间多了起来。感冒是一种常见病。最近,英国的《每日邮报》刊登了一篇报道:最新研究发现,人的一生平均感冒200次,每次平均持续9天。

大家都知道,感冒是由病毒引起的,因此,治疗感冒是个漫长的过程。多数感冒患者不吃药过了7到10天也能痊愈,但也有一部分患者会因为感冒引起各种并发症,严重的可能还会失去生命。因此,感冒虽然是小病,但也不能忽视。感冒后,除了多喝水,还可以对症用药。中医认为,感冒可分为风寒、风热、暑湿和时疫四种类型。冬季常见的感冒包括时疫感冒和风寒感冒。时疫感冒就是流行性感冒。冬天是流感病毒的活跃期,容易在人群引起暴发流行,尤其是生活在相对密闭空间的人群,如学生、写字楼公司职员等,往往会出现聚集性病例。季节性流感的特征是突发高热、咳嗽(通常是干咳)、头痛、肌肉和关节痛、严重身体不适、咽痛和流鼻涕。多数人在一周内康复。

风寒感冒主要是因为外感风寒引发的,也就是老百姓所说的“着凉”了,“冻着”了。风寒感冒也是冬天感冒的主要类型。近年来,随着生活水平的提高,人们的饮食结构不尽合理,高热量、高脂肪、低膳食纤维和微量元素食物的摄入过多,营养过剩,进而“痰湿内蕴,酿生湿热”;此外,现在人们生活节奏快,精神压力大,加重了“内火”的生成。现在冬天的感冒寒里还包着“火”。很多感冒患者驱散体表风寒之后,由于没有驱散体内痰热,导致痰热阻肺引发咳嗽,迁延不绝。这些患者往往在发热、畏寒等症状消失后,还会持续咳嗽一段时间,同时还会伴有嗓子不舒服,咽干喉痒,胸满气短等症状。此时,就需要清肺,化痰,才能真正止咳。

冬季的感冒重在预防。建议您冬季也要经常开窗通风换气,保持室内空气新鲜;尽量少去或不去公共场所;多晒太阳,多参加户外活动,锻炼身体;冷天也要勤晾晒被褥。日常饮食要多摄入蔬菜,冬季时令的蔬菜白菜、萝卜都不错,此外,油菜等绿叶菜也要多吃点。平时还可以自己做点饮片茶,用热水泡一杯乌梅、麦冬、金银花等中药茶,能帮助平抑内热,祛除外寒。

 

编辑:伟霞
对《人的一生平均感冒200次 感冒防治该咋整?》表态
对《人的一生平均感冒200次 感冒防治该咋整?》发表评论

滚动新闻

北京晚报