左眼跳财 右眼跳灾?长期眼皮跳警惕面瘫

来源:广州日报 作者: 发表时间:2015-12-10 09:33

原发性面肌痉挛多是由于血管发育不良或血管硬化引起的,需及时就诊

日常生活中,轻微的、偶尔的眼皮跳动非常多见,常是由于疲劳、睡眠不足或者精神压力过大、食物或药物刺激导致的,通过减少压力、避免刺激、规律作息,大多几天就会自行好转。但如果有长期的眼皮跳,可能是疾病引起的,需要引起警惕。

生理性的眼皮跳常有以下几个特点:1.部位不确定,一会儿左边眼皮跳,一会儿右边眼皮跳;2.频率不规律,任何时候都可能出现;3.眼皮跳动的症状没有加重的趋势,一直都是比较轻微的;4.范围比较局限,只局限于眼皮的跳动,不会蔓延到面颊、口角。

病理性的眼皮跳常有两种情况,一是由于眼睛的炎症或者其他病变导致的,不适感始终局限在眼睑周围,没有扩大到面部其他部位的趋势,比如近视、远视、结膜炎、角膜炎等导致的眼皮跳,这种情况需要看眼科。

另一种可能是面部神经疾病的先兆。表现为长期的眼皮跳,并且渐渐扩大到嘴角甚至脖子等部位,面部跳动的程度也渐渐加重,其中最常见的就是面肌痉挛,即面瘫。

原发性面肌痉挛多是由于血管发育不良或血管硬化引起的。94%的面肌痉挛都是从眼皮跳动开始的,刚开始容易被忽视。一段时间后,如果发展成眼睛睁不开、嘴角抽动,严重的连脖子也不由自主地抽动,直到半边脸都受影响,须及时到功能神经外科就诊。

编辑:伟霞
对《左眼跳财 右眼跳灾?长期眼皮跳警惕面瘫》表态
对《左眼跳财 右眼跳灾?长期眼皮跳警惕面瘫》发表评论

滚动新闻

广州日报