预防低血糖 糖友请警惕七大推手

来源:生命时报 作者:靳玉玲 发表时间:2015-12-10 09:30

受访专家: 海军总医院内分泌科教授 郭启煜

专家小传: 郭启煜,海军总医院内分泌科主任医师、教授,中国老年保健协会糖尿病专业委员会副主任委员,中华糖尿病协会副会长

低血糖是几乎每个糖友都碰到过的状况,对糖友而言,血糖值低于3.9毫摩尔/升即可诊断低血糖。糖友遭遇低血糖时,通常会表现为饥饿、出汗、心慌、乏力、颤抖、面色苍白等,严重者还会出现暴躁易怒等精神症状,甚至昏迷;如得不到及时有效治疗,还会有致死风险。引起低血糖的原因有很多,常见的有以下几类:

饥饿性低血糖。当较长时间没有进食时,健康人可以通过分解肝糖原或糖异生作用(即脂肪、蛋白质等物质转化为葡萄糖)来提高血糖,保持血糖的平稳;然而糖尿病患者血糖调节能力较差,不能有效转化其他类型的储备能源,因而更容易形成饥饿性低血糖。因此,糖友应找到最适合自己的饮食方案并坚持执行,努力做到规律进食,两餐之间可适量加餐。

运动性低血糖。运动是糖友控糖的一项重要手段,然而若是运动强度过高、时间持续过久,消耗较多能量后,血液中葡萄糖水平会显著降低,甚至可能引起低血糖。因此,糖友应根据自身的具体情况,选择适宜强度的锻炼方式,可将一次锻炼分为若干小节,间歇进行。另外,注意把握运动时间,空腹或饱腹状态下都不宜剧烈运动,运动后可补充少量甜食。

酒精性低血糖。过量饮酒也能使血糖降低。因为酒精可抑制体内肝糖原分解为葡萄糖的反应,从而导致血糖降低,甚至出现低血糖,空腹饮酒则更严重。糖友须严格限酒,尤其空腹时不可饮酒。

反应性低血糖。一般发生在进餐后2~4小时左右,可以是糖尿病前期的一种表现。出现反应性低血糖的患者,其胰岛素释放滞后于血糖水平的升高,因此当血液胰岛素浓度达到高峰时,血糖水平已经下降,而多余的胰岛素会使血糖恢复正常水平以后继续下降,就形成了低血糖。这类患者一般可以采用少食多餐的饮食方案来避免或减少低血糖发生。

药源性低血糖。包括胰岛素和口服降糖药在内的多种药物都可引起低血糖,常见于起始治疗阶段、药物用量过多或用药后未及时调整饮食运动方案等情况下。此外,阿司匹林及某些β受体阻滞剂类药物也可引起血糖降低,糖友若需要使用这些药物,注意及时与医生沟通病情,合理调整用药方案。

肝源性低血糖。常见于肝功能严重损伤的糖友,由于肝功能较差,一方面对肝糖原的储存、分解减少,丧失调节血糖的能力;另一方面胰岛素在肝内灭活作用下降,造成血糖过低。这类患者需要积极进行保肝治疗,提高肝脏功能,合理选择、调整降糖药物的种类和使用剂量,从而避免造成肝源性低血糖。

大部切除术后低血糖。做过这类手术的患者,进食后胃排空速度增快,大量食物迅速涌入小肠,小肠吸收其中糖分后会使血糖急剧升高,从而刺激胰岛素过量分泌,但胰岛素分泌高峰晚于血糖升高。因而在进食后2~4小时左右,患者可出现较严重的低血糖反应,因此这类糖友也应少食多餐。

编辑:伟霞
对《预防低血糖 糖友请警惕七大推手》表态
对《预防低血糖 糖友请警惕七大推手》发表评论

滚动新闻

生命时报