"洋奶"真有那么好?配方未必适合中国宝宝

来源:金羊网-新快报 作者:庞倩影 发表时间:2016-02-23 11:36

新快报讯 记者庞倩影 实习生梁玥报道 日前央视《聚焦三农》栏目以“雾里看花的洋奶品牌”为题,揭露了国内企业注册国外品牌、再找厂家代加工、转而销往国内而成了畅销市场“洋品牌”等现象。此外,专家表示,不同国家和地区人口的体质具有先天性的差异,对营养素的需求也有着很大不同,盲目推崇“洋奶”,并不理性。

“洋奶”新鲜、营养保留不如国产奶

“质量高”、“安全”是不少中国消费者对“洋奶”的评价,那么进口奶制品的含金量,一定就比国产的更高么?非也。专家指出,近两年全球乳业原奶供过于求的现象十分严重,很多国家都把它们喷成了粉保存了起来,而现在很多这样的粉已经过期,一些国外不良商家用过期粉制成牛奶,销售到中国。而大量身披跨境电商幌子的所谓进口奶制品,往往也只是空有一副好“皮囊”而已。大部分网络代购商没有食品经营许可证、营业执照、生产渠道不明,有的甚至通过改换包装、重涂标识、伪造生产日期等手段来忽悠消费者。

中国奶业协会原常务理事王丁棉在节目中说:“在中国市场销售的洋品牌奶制品有两千多个品牌,真正在原产国公开售卖的却不到1/10,因为这类产品是另外加工的,不一定会报当地审批。且国外的牛奶通过高温灭菌来实现保质期长,由于温度高、灭菌时间长,对营养成分破坏的程度也相应提高。”反观国内大型乳品企业,大都有自建牧场,挤奶后就地加工生产,更新鲜。飞鹤乳业冷友斌董事长表示:“得益于全产业链的合理布局,从牧场挤下来的鲜奶,2个小时便可运至工厂加工成粉,这就是2小时生态圈,能够最大限度地保障奶粉的新鲜和营养。”

“洋奶”配方未必适合中国宝宝

有些妈妈们认为,只要买到了纯正“血统”的洋奶粉,肯定比国产奶粉好。事实上,这样没有科学依据。国家食品安全风险评估中心标准三部研究员韩军花在栏目中公开表示:“你去美国背奶粉,你去德国背奶粉,人家的奶粉都是为人家的孩子设计的,而不是根据中国孩子的需要量来确定的。”以欧美奶粉为例,欧洲人吃的是奶酪、面包、牛肉,膳食中铁摄入量充足,所以欧美婴幼儿配方奶粉中铁含量相对少;而中国孕妇缺铁性贫血发生率约为26%,所以中国奶粉铁的含量必须适当提高。

目前,随着国家监管力度的不断加强,中国乳品企业的产品品质和消费者服务水平正在稳步提高。日前,中国乳制品工业协会副理事长兼秘书长刘美菊表示,当前食品行业里,各类食品产品质量水平最高的是乳品行业!八九年来,国家对乳制品两次换发生产许可证,乳制品企业的技术装备自动化、程控化水平检验能力、职工队伍、管理水平都有了明显的提升。

编辑:伟霞
对《"洋奶"真有那么好?配方未必适合中国宝宝》表态
对《"洋奶"真有那么好?配方未必适合中国宝宝》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报