职场压力大也会引起强迫症?学会5招自我调节

来源:人民网 作者: 发表时间:2016-03-02 15:33

大多数人都听说过强迫症。最常见的强迫思想是害怕细菌感染,约三分之一的强迫症患者属于此列,强迫症患者会经常洗手,出门前一遍遍检查门窗是否锁好,或是反反复复关灯。其次是对危险的非理性恐惧——重复性关门和关灯的人属于此列,占患者总数的四分之一。再次则为对图案及对称的强迫性需要,占患者总数的十分之一。但是却很少人知道自己为什么会有强迫症,那么究竟有哪些诱因会导致强迫症的发生呢?

职场压力大也会导致强迫症

都市人群压力大,经常强迫自己做一些非必要的事情,或者长时间从事某种职业,工作中有些潜移默化的习惯可能成为一些让人哭笑不得的现象,甚至发展成为强迫性不可逆转的现象,以上的现象称作职场强迫症。

强迫症患者在工作中,会对身边的所有现象保持高度的敏感。往往不能遗漏任何一个细节,因为他们觉得一个细节就可以给我带来一个巨大灵感,从而将一个产品的广告或者是一个活动做得十分成功。然而,即使这种强迫的表现能在工作上对我有所帮助,但一旦延伸到生活中,为生活带来的麻烦可不少,而且越是不想做越不能自控地去做也让我十分痛苦。

专家分析,因为某些职业的特殊需求,长期下去很多人无法把工作和生活完全区分,加上工作压力较大,心理状态不能得到及时调节,一部分人便渐渐呈现出职业“病态”。他们对自己及自己周围的事物要求得太极致、太完美,最终又因达不到自己预想状态而痛苦、不安,这些也是诱发职业强迫症的原因。

强迫症患者要怎么样自我调节?

一、学会放松

过于紧张会让事情变得更糟糕,大脑进入强迫思维的死循环,尽量松弛地看待自己容易产生强迫的领域。运动是最好的身体放松法,全身心投入到运动中去,让整个身体活跃起来,大脑也会多分泌“愉快素”,一次大汗淋漓的跑步结束后,你或许更能发现这世界的美好。

二、接受不完美

对于不触及原则的细节问题,让自己更随意一些。可以有意识地锻炼自己在细节方面的宽容度,比如在根本不可能收拾房间的环境里呆几天,要知道,不够干净,有些凌乱,并不会毁掉你的人生。

三、多跟别人交流自己的现状

强迫症患者千万不要把强迫症当做是秘密不然和别人说,自己一个人承受,把痛苦放在心里,进行自我折磨,他们觉得强迫症这种心理疾病是非常的难以见人的,如果承认自己有强迫症的话,就觉得别人看不起自己,自己比别人低下。

强迫症患者强烈的自尊心让他们封闭了对外交流的通道,那么心中的秘密会膨胀、发霉,得不到释放,精神世界就成了高压锅,谁也经受不起这样的煎熬。

四、失败只是一次经历

不要害怕失败,与其不停地去想我要是失败了怎么办,不如告诉自己,失败又怎样,并不代表你的人生就是失败的。挫折本身就是一种教育。很多成功人士之所以成功,恰恰是因为他经历了太多的失败之后,才找到自己的位置和正确的发展方向。

五、培养自己的幽默感

如果一件事你可以嘲笑它,就再不会为它所困。强迫症患者尤其需要多看些笑话来松弛自己的神经,多感受到这世界的意外和有趣,不是一切尽在你的控制中才是好事,多些欢笑,保持愉快的心情,会让你的人生更加幸福。

强迫症会给病人带来很多的心理负担,会浪费时间、人物力、财力等。其实,应该学会接受,使自己多放松,不要总是追求完美,其实有缺陷,我们才能不断的进步。

编辑:汪芳
对《职场压力大也会引起强迫症?学会5招自我调节》表态
对《职场压力大也会引起强迫症?学会5招自我调节》发表评论

滚动新闻

人民网