8大人群成为睡不着觉的“重灾区” 有你吗?

来源:金陵晚报 作者:李花 发表时间:2016-03-10 09:37

□通讯员 朱晓琳 金陵晚报记者 李花
  你知道吗,在你“春眠不觉晓”的时候,很多人却睡不着觉。周周有名医,时时享健康,昨日上午,由南京医学会、南京医师协会、金陵晚报社共同主办,武汉朗迪远程医疗协办的大型便民医疗服务项目——空中诊室2016年第十期开诊,江苏省第二中医院脑病科主任盛蕾教授在线回答网友们的问题,三四月份是精神障碍的高发季节,而8大人群成了睡不着觉的“重灾区”。

  女教师整夜睡不着觉

  38岁的王老师是学校的学科带头人,常带高三毕业班,高考一本达线率非常高。她非常认真负责,对学生的要求也比较严格,“严师出了不少高徒”,可是两三年前,她不得不经常请病假,因为整夜无法睡觉,感觉每天都有人拽她的头发,每天在爱人的按摩下才能入睡1-2小时。在找到盛蕾主任之前,她在南京各大医院治疗,吃药也是吃吃停停,心情一直很郁闷。半年前,她找到盛主任,问:可否让我痛痛快快地睡一觉?
  经过评分,王老师有重度焦虑、重度抑郁,心理问题引发睡眠问题。继续了解,这位老师性格比较要强,追求完美,小时候长期不在爸爸妈妈身边。经过西药、中药联合调理,加上可改变大脑皮层兴奋、改善脑部血流和代谢、调节神经递质和基因表达的磁刺激,一个星期后,王老师的症状就有所改善。现在只是维持最低剂量的药物治疗,大概再需半年就可以停药。

  8大职业容易睡不着觉

  “我的门诊中,60%—70%的患者睡不着觉。”盛蕾告诉记者,在睡不着觉的人群中,35—40岁、更年期、60岁以上的三大年龄段居多。
  什么职业的人更容易“睡不着”?盛蕾说,睡不着觉的8种人里有媒体从业者、医护人员、销售人员、教师、企业高管、会计、职业司机、家庭主妇。很多人很好奇,如果说媒体从业者、销售人员睡不好可以理解,怎么家庭主妇也会睡不着?盛蕾说,那是因为太闲了,事情少,想得多,思虑多就容易睡不着。

  三四月精神障碍高发

  3月21日是世界睡眠日,据对中国6城市的市场调研显示,成年人一年内的失眠患病率高达57%。在这个春暖花开的季节,很多人已经睡不了懒觉,早晨很早就醒来了。
  盛蕾说,其实三四月份是精神障碍的高发季节,精神状态不好,最容易出现的就是失眠。为什么呢?除了气候原因,还有社会原因。一般来说,2月份左右是中国的传统春节,所有的人都处于放松状态,将烦恼放置一边“过完年再说”。春节结束,三四月份,孩子要上学要成绩,成年人要业绩要计划,老年人又变得孤独……从一个特别安逸的状态一下子进入一个忙碌节奏,心理容易失衡,可能出现精神障碍。

  本期坐诊专家盛蕾

  主任医师,教授,硕士生导师,江苏省第二中医院脑病科主任。江苏省中西医结合学会脑病专业委员会委员,江苏省康复医学会理事,南京市中医药脑病专业委员会副主任委员。擅长中西医结合治疗脑梗塞、高血压、眩晕、头痛、失眠等疾病。
  门诊时间:星期二上午、星期四上午

  空中诊室实录

  云淡
  风轻

  失眠两年了,吃过西药,喝过中药,仍不见好,每晚得吃右佐匹克隆睡觉,崩溃中。两年前因为不知道怀孕吃了药,查出子宫肌瘤,害怕,担忧到整夜整夜失眠,持续10多天,结果胎停了,从此开始治失眠,怎么办?

  您的情况考虑是由焦虑问题导致失眠,建议您加用抗焦虑药物,情志问题不解决就无法解决失眠问题,另外提醒抗焦虑药物需2个月见效,疗程1年,切勿中途停药,造成疾病反复。

  玲珑

  脑梗后遗症,左侧肢体行动不便,血液循环慢,手脚经常肿,怎么办?

  建议康复锻炼,外加针灸推拿, 同时查左下肢静脉彩超排查血栓。

  延伸阅读

  你该知道的最佳睡眠时间

  1、正常人每日睡眠时间8—10小时。
  2、美容觉的时间是22:00—凌晨2:00。
  3、长时间熬夜,就算是睡足8小时,几年下来会容易内分泌失调,生理时钟紊乱。
  4、婴幼儿最好在20:30之前睡觉。
  5、青少年应该在22:00左右睡觉。
  6、老人应该在21:00—22:00之间睡觉。

编辑:汪芳
对《8大人群成为睡不着觉的“重灾区” 有你吗?》表态
对《8大人群成为睡不着觉的“重灾区” 有你吗?》发表评论

滚动新闻

金陵晚报