春天来了 您找到孩子的长高秘诀了吗?

来源:钱江晚报 作者: 发表时间:2016-03-11 10:04

孩子进入青春期后,起初的3-4年是身高猛长期,每年可长高6-8厘米,个别可达10-12厘米,之后身高便基本定型。因而青春期是获得最大身高的关键阶段,一旦错过,以后怎么追都不可能追回。

2016年,你的孩子进入青春期了吗?恰逢春季,正是青春期孩子长个的黄金期,营养、睡眠、运动一个都不能少。懂点养生知识的家长们,已经在为自己孩子寻找长高秘诀了,你准备好了吗?

春天是长个的好时机

在四季中,春天阳光中的紫外线含量最高。紫外线对于骨骼的生长发育非常有益,因为无论是食物中的维生素D ,还是人体皮肤组织中的维生素D,只有经过紫外线的照射转化成维生素D3,才能被人体吸收,也才能为孩子们骨骼的生长发育提供充足的钙元素。

此外,中医也认为“春生、夏长、秋收、冬藏”。春天是万物生长的季节,人体新陈代谢旺盛,血液循环加快,呼吸消化功能加强,生长激素分泌也较其他季节旺盛。

儿童营养学专家认为,在春季孩子拔个子的诸多因素中,营养是至关重要的。人体的生长,来自于入口的食物质量,想让孩子长得高,各种营养都要均衡,尤其保证蛋白质、钙和微量元素的摄入。

孩子长个需要哪些营养

长高,是长骨端的软骨不断生长变硬的过程,这其中需要两个条件:一是骨细胞增生,有机质生成;二是骨盐的沉积。有机质的主要成分是蛋白质,而骨盐的主要成分是钙、磷以及少量的镁、钾、钠等无机盐。所以,家长要特别注重给青春期的孩子补充蛋白质和钙、磷等微量元素。

现代科学研究发现,海参是一种典型的高蛋白、低脂肪、低胆固醇的食物,还含有镁、锌、硒、矾、锰、维生素B1、B2等50多种对人体生理活动有益的营养成分,营养非常全面,加上肉质细嫩、易于消化,非常适合学业繁重的青春期孩子常吃。

因此,越来越多的家长都选择给孩子吃海参。

美味“长个菜”家长学起来

第一次来钱报健康直购买海参的读者徐女士反映:“我听说海参营养高,给小孩吃特别好,但是我从来没做过海参,害怕小孩子吃不惯,你们有好的菜谱推荐码?”

针对青春期的孩子来说,比较简单、常见的吃法就是海参蒸蛋,将发好煮熟的海参切丁,撒在出锅的蛋羹上,依据个人口味喜好,加入少许葱末、生抽或香油即可。如果怕孩子一道菜会吃腻,不妨尝试下面几种海参做法:

1.海参菇笋汤

把发好的海参和香菇洗净切碎,火腿切末。锅中加少许油,烧熟,用葱、姜煸香,加入海参、香菇、笋片、火腿、料酒、盐,加水炖煮,下味精和胡椒粉即可。

2.三鲜海参

发好的海参6根,切片,入沸水先汆一下。火腿25克,水发蹄筋45克,冬笋3个,分别切细片,放入烧热的油锅,加料酒和水烧沸,下盐、酱油、胡椒粉、味精,烧沸入味,最后加入海参微烧一下,淋上麻油就可以了。

3.红烧海参

油热后,下椒条爆炒。然后把发好切片的海参入锅继续翻炒。加豆瓣酱少许翻炒,然后下入葱丝,最后加入调好的水淀粉,加少许盐和味精适量,大火收汁,出锅即可。

编辑:汪芳
对《春天来了 您找到孩子的长高秘诀了吗?》表态
对《春天来了 您找到孩子的长高秘诀了吗?》发表评论

滚动新闻

钱江晚报