消食片口味虽好不宜多吃 当心"吃伤"宝宝胃

来源:金陵晚报 作者:陈玉林 发表时间:2016-03-14 11:14

□南京市妇幼保健院儿科 陈玉林

最近我们发现,有些爸爸妈妈给宝宝吃一款广告很火的健胃消食片,因为其酸甜口味宝宝爱吃,同时爸爸妈妈觉得这样健胃消食,可以改善宝宝的胃口。

其实,健胃消食片多用中药食材提取制成,许多家长以为这样安全无副作用,其实却不然。孩子的消化功能还未发育成熟,确实容易造成消化不良,偶尔有规律地吃点消食片,有助于改善孩子食欲。但如果纯粹为了预防消化不良而吃药,甚至把消食片当做零食吃,是非常错误的。人摄取的食物,要由胃、肠负责消化吸收,如果长时间借助药物帮助消化,胃、肠的功能反而会因此退化,久而久之,小儿本来就不强壮的胃、肠功能反而会更弱,不利于孩子的成长发育。

消食片的主要成分大多是山楂、山药,中医上认为这些都属于热性药材,一般吃消食片都不应多于两天,否则容易积生内热,产生内火,这样一来,孩子的抵抗力就会下降,稍遇风寒,就容易受凉,导致上呼吸道感染等。

此外,消食片含酸性物质比较多,脾胃虚寒的人不宜多吃,特别是小儿,本身就处于身体发育阶段,肠、胃功能都还很不完善,长期大量服用会导致脾胃功能进一步减弱。

再有,肠胃不好或者吃饭不好就给孩子吃消食片,这是一种本末倒置的做法。宝宝不好好吃饭要先找原因,,比如饮食结构是否合理,排除那些可以导致厌食的慢性疾病,排除缺铁、缺锌,喂养行为是否恰当,孩子有没有过大的心理压力或是日常生活安排的是否合理等,应该找出症结去改善,不应该图省事儿,单纯去迷信或者依赖药物。 (钱莹 整理)

编辑:伟霞
对《消食片口味虽好不宜多吃 当心"吃伤"宝宝胃》表态
对《消食片口味虽好不宜多吃 当心"吃伤"宝宝胃》发表评论

滚动新闻

金陵晚报