鹌鹑蛋鸽子蛋适合小孩子 质地细腻更易消化

来源:新快报 作者:刘亮 发表时间:2016-03-15 13:47

不少小孩子都受到蛋清慢性过敏的困扰,家长也为此苦恼。网上也充斥着各种各样的鸡蛋代替品的谣传,这些谣传又有几分真与假呢?

■新快报记者

庞倩影

实习生 刘亮

胆固醇?蛋类都有胆固醇

大家普遍认为鸡蛋的胆固醇含量比较高,不适合老人和小孩子吃,而鹌鹑蛋、鸽子蛋胆固醇含量比较少,甚至网上有谣传说鸽子蛋是零胆固醇,小孩老人都适宜。对此,中国农业大学食品科学博士范志红表示实在是太傻太天真了,“零胆固醇的蛋是根本没法孵出小鸽子的。”她还辟谣说:“鹌鹑蛋和鸽子蛋中的蛋黄比例更大,胆固醇总量并不比鸡蛋低。”

不过,范志红也承认,鹌鹑蛋、鸽子蛋比鸡蛋更加适合小朋友,而且小朋友在生长过程中,无需刻意限制胆固醇。“胆固醇并不是毒药,而是每个细胞必需的成分,这两种蛋的好处是煮熟后质地更加细腻,尤其是蛋白比较嫩,小朋友容易嚼烂,所以不容易出现消化不良问题。”

蛋清过敏?其他蛋类或可代替

如果有些小孩子确诊对蛋清过敏,那么半年内都要避免蛋清。不仅煮蛋要去掉蛋清,蛋汤、蛋羹、炒蛋、蛋饺等含有蛋清的食物也要避免。等宝宝大一点再尝试重新引入,如果反复几次确认对蛋清没有过敏反应了,才可以继续吃。也不妨试试蛋清质地较嫩的鹌鹑蛋和鸽子蛋,如果对它们的蛋清没有过敏反应,当然可以用它们直接替换鸡蛋。

仍然过敏的小孩子吃不到蛋清也不用太遗憾,鸡蛋中的12种维生素和各种微量元素,以及卵磷脂、玉米黄素等有益成分,绝大部分都在蛋黄里。蛋清里主要是水分、钾和部分蛋白质。想补充蛋白质可以用其他食物来代替,多吃一些豆腐或酸奶,还能额外多得到一些钙。

多种食物源都过敏怎么办?

还有些小孩子不仅仅对鸡蛋过敏,还对牛奶和水产过敏,有些家长只会简单地撤掉一种又一种的高蛋白食物。对此,范志红表示这是一种错误的做法,“每天只给小孩子喝粥吃面条很容易造成营养不良,寻求营养代替食物才是明智的选择。”范志红建议,还是可以先试试用鹌鹑蛋和鸽子蛋来代替鸡蛋的营养,对于水产和奶制品过敏,她则建议多吃一些肉类和豆制品代替,例如鸡肉、牛肉、鸭肝、豆腐等等,充分补充蛋白质、维生素A、B族维生素等营养素。

编辑:汪芳
对《鹌鹑蛋鸽子蛋适合小孩子 质地细腻更易消化》表态
对《鹌鹑蛋鸽子蛋适合小孩子 质地细腻更易消化》发表评论

滚动新闻

新快报