最近 你职业倦怠了吗?赶紧过来测一测

来源:金羊网综合 作者:Sia 发表时间:2016-03-18 08:53

连续好几天都无法好好睡觉?工作起来拖拖拉拉,对眼前的工作产生极大厌恶感?对同事的态度也开始变得不友好?分分钟都感觉快被逼疯?假如你点头了,那么你可要当心,“职业倦怠症”或许已经找上门来了。 

“职业倦怠症”又称“职业枯竭症”,它是一种由工作引发的心理枯竭现象,是上班族在工作而重压之下所体验到的身心俱疲、能量被耗尽的感觉。加拿大著名心理大师克丽丝汀·马斯勒将职业倦怠症患者称之为“企业睡人”。 

据调查,人们产生职业倦怠的时间越来越短,有的人甚至工作半年到八个月就开始厌倦工作,因此,无论是职场小鲜肉还是老腊肉,都有可能出现这种状态。 

一般来说,职业倦怠者具备以下三种特征:

1、情绪衰竭:情绪烦躁、易怒,感到虚弱、紧张和麻木,对工作丧失热情,对前途感到无望;

2、去人格化:刻意和同事保持距离,对周围的工作环境采取冷漠、忽视的态度,工作态度不给力,行为怪僻。

3、低个人成就感:对自己工作的意义和价值评价下降,感觉心好累,认为工作不但不能发挥自身才能,而且是枯燥无味的负累。

为什么会出现职业倦怠?

内因

1、缺乏自身规划

许多人在入职之前,往往对工作的了解程度不够,内心却是满满的小期待,打算露一手,入职之后却发现有落差,难免带来失落感。

2、5年苦工期

心理学家发现,无论是什么职业和学历水平,刚开始工作的前5年一定是“苦工”,意味着从专业上你无法从事你的专长,你是被其他人支配的!

3、被动的人际关系

在职场中,被管理的人际关系,没有时间、工作分配的自由,也会让人感觉很被动,认为工作本身枯燥乏味。 

外因

1、工作收入跟不上

工作压力大,收入增长跟不上物价涨幅,有些人还要供着房子与车子。

2、工作内容太单调

工作内容本身过于单调、乏味,或是常常要当加班狗,会导致身心俱累,失去奋斗下去的活力。

3、企业环境不给力

工作环境、企业氛围一般般,同时还缺乏合理的晋升渠道,会让人感觉到前景渺茫,分分钟想辞职。

患上职业倦怠症,该怎么办?

1、压力大,说出来

当工作不顺心时,要懂得利用自己的朋友圈,向身边的家人朋友吐吐槽、诉诉苦,就算他们没有办法解决你的问题,但你至少抒发了自己的情绪。  

2、休个假,喘口气

倘若是因为工作时间太长导致缺乏休息,那不妨抓住空档期赶紧休个假,抛开工作重担,好好地放松下自己,补补元气。 

3、欣赏自己,多元思考

学会欣赏自己,善待自己。把工作难关当作挑战,善于多元、正面地思考问题,适时自我安慰,你也可以成为职场牛人。

4、适时进修,加强实力

有些职业倦怠来源于“能力恐慌”,经常担心自己的能力会被赶上或是不足以完成工作,那么这个时候可以考虑进修,涨点知识以适应环境的压力。

5、多多运动,减压放松

运动可谓减压的绝佳方法,每周坚持有规律性的运动,不仅能强身健体,还有助于提高睡眠质量,让你神清气爽地去工作。 

编辑:伟霞
对《最近 你职业倦怠了吗?赶紧过来测一测》表态
对《最近 你职业倦怠了吗?赶紧过来测一测》发表评论

滚动新闻

金羊网综合