春困最爱惹白领 七个绝招帮你驱逐春困

来源:金陵晚报 作者: 发表时间:2016-04-11 09:42
  不得了,最近困得不行,每天下午上班都感觉“一脑子糨糊”;天啊,最近怎么每天都是懒洋洋的,没有精神?
  有没有发现,最近,朋友圈里的很多朋友都得了“懒病”?
  南京市秦淮中医医院曹志宏主治中医师告诉记者,这其实是春困,不算是病,过个10天左右会自动消失,大家不需要“想太多”。

  □通讯员 陈思平
  金陵晚报记者 李花

  春困不是病,亚健康者易中招

  白领刘小姐遇上烦心事了,这两天每天浑浑噩噩的,不知在干什么,每天没有做什么事情也感觉累得要死。她怀疑自己得了什么隐形疾病,但来到医院做了一些检查,结果是“一切正常”。后来找到曹志宏医生才知道,自己原来是“春困”。最近,由于这种烦恼而上医院的都市白领还真不少。
  曹志宏医生告诉记者,初春乍暖还寒,在季节交替过程中,我们常会感到疲乏无力、打不起精神,这就是俗称的“春困”。在生机盎然的大好春光里,为什么会春困呢?这是因为春天气温回升,皮肤和肌肉微血管处于迟缓舒张的状态,血流缓慢,体表血液供应量增加,流入大脑的血液就相应减少,中枢神经系统兴奋性刺激信息减弱,抑制性功能相对增强,于是出现了春困。
  春困袭击对象主要是亚健康人群,那些经常熬夜、在密闭办公楼里的白领最容易中招。这种状况是阶段性的,差不多10天左右就能消失。

  多吃韭菜、胡萝卜等碱性食物

  如何避免春困?有个民间口诀:早卧早起,广步于庭,披发缓行,以使志生,这是防范春困的参考守则之一。
  户外运动是预防春困的最好方法。晨练以舒缓轻巧运动项目为主,如体操、慢跑、太极拳等,雾天切忌晨练;做些自己感兴趣的娱乐,如唱歌、郊外踏青、朋友聚会。另外,多吃辛、甘、温、碱性食品,如姜、葱、韭菜、胡萝卜、菜花、小白菜等。不要暴饮暴食。
  高血压、心脏病患者不要过量饮酒,不吃高脂肪食品。老年人不偏食,以清淡为主,忌膏粱厚味,以利延年益寿;不吃过冷过热食物,以免损伤脾胃。要勤开门窗,保持室内空气新鲜。

  还有这些简单易行“绝招”

  第一招:头面部按摩。头面部有许多经络和穴位。有节奏、有规律地对头面部进行梳理,有利于促进大脑的血液循环,解除困乏。其中有种方法既简单又有效,就是眼保健操。
  第二招:梳理头部。用梳子从前额部往后,一直梳到顶项部,反复几次。同样能够改善脑内血液循环,缓解缺氧。
  第三招:凉水洗脸。从中医上说,春困可能源于肝阳上亢,凉水洗脸可以清凉头面,提神醒脑。
  第四招:药物刺激。在太阳穴上抹些清凉油、风油精之类的刺激性药物效果不错。
  第五招:凉毛巾敷面。方法是先用凉水洗脸,然后把凉毛巾敷在额上或脖颈后。
  第六招:伸展运动。有时有困意是因为身体过长时间保持一种姿势而缺氧造成的,所以在可能的情况下站起来,伸展四肢,下蹲10次,驱赶睡意。
  第七招:人体缺钾的时候会出现全身无力、疲乏、头晕等症状,因此,适当地多吃含钾的食物,可以让人精力旺盛,也可以缓解春困。生活中含钾丰富的水果有香蕉、草莓、黄豆、绿豆、海带、紫菜、鸡肉等。有一道汤叫补钾汤,其中包含香蕉、百合、银耳等,美味可口,不妨一试——
  干银耳15克、鲜百合120克、香蕉2根、枸杞5克、冰糖100克。干银耳浸泡两小时,撕成小块,放在蒸笼上蒸半小时。把新鲜的百合去掉老蒂,洗干净。香蕉去皮,切成片状。最后,将银耳、百合、香蕉片、枸杞、冰糖一起放在炖盅中,入蒸笼蒸半个小时就可以了。这道美食糖尿病人最好少吃。
编辑:汪芳
对《春困最爱惹白领 七个绝招帮你驱逐春困》表态
对《春困最爱惹白领 七个绝招帮你驱逐春困》发表评论

滚动新闻

金陵晚报