习惯晚睡?提防拖延症加重晚睡强迫症

来源:信息时报 作者:熊佳焰 发表时间:2016-04-13 09:23

白天应对强度很大的工作,晚上喜欢聚会、上网、看电影等娱乐放松方式,不到凌晨12点不肯上床睡觉,这是不少白领的生活状态。医生提醒,小心“晚睡强迫症”。

“我们医院接诊过少数晚睡强迫症病例。晚睡强迫症的形成,跟不健康的日常睡眠习惯有很大关系。”广州医科大学附属第三医院精神医学科主任医师周伯荣表示,大部分人因白天工作强度大、下了班有很多事做而晚睡,总体大部分都只是睡眠节律失调,但一旦因此形成晚睡习惯,想早睡时却发现调整不了、感到很痛苦,这时就要小心“晚睡强迫症”了。

“不少有晚睡强迫症的人其实合并有拖延症,一定要拖延到某个具体钟点甚至精确到哪一分钟才能安心入睡,而且会有一种心安的幸福感与满足感。强迫症的发生其实跟精神上获得一种奖励有很大关系。”周伯荣建议,在大城市过着快节奏生活的年轻上班族,尽量调整在夜间11点前就寝,习惯在夜间12点到凌晨1点间入睡也可以;不过,如果是中老年人,建议还是在夜间10点前入睡为好。

编辑:汪芳
对《习惯晚睡?提防拖延症加重晚睡强迫症》表态
对《习惯晚睡?提防拖延症加重晚睡强迫症》发表评论

滚动新闻

信息时报