产后风湿定要防 避免受凉劳逸适度

来源:大河网-大河健康报 作者:李尤佳 发表时间:2016-04-14 14:15

□河南省中医院 李尤佳

去年夏天,小张生了二宝,每天更忙了,除了照顾老大,这个小娃娃一时也离不开她。忙的时候没感觉,闲下来时才觉得手、腿的关节时断时续地疼,眼晴有时也会不由自主地流泪。小张赶紧去医院检查,才知道自己得了产后风湿病。

这个病是怎么回事呢?河南省中医院骨病一科主任郭会卿主任医师介绍,有很多因素可能诱发产后风湿病,比如:1.生产时大汗淋漓,但并未及时保暖。2.产妇的房间阴冷潮湿。3.产妇的房间容易吹到门窗过道的过堂风。4.夏天吹电扇、空调过多,尤其是在夏天坐月子的产妇,空调温度设置过低,凉气入内导致出现各种疼痛、酸、困的症状。5.产妇过早使用冷水洗衣和(或)过早劳累。6.产妇淋雨受湿。7.产妇过早有房事等。8.产后因为琐事情绪急躁甚至忧郁,气血不畅。9.原来体质虚寒的人更容易患产后风湿病。

此外,高龄分娩、难产、剖宫产、多次流产等,也会对产后风湿病的发生有一定的影响。像小张这样有两个孩子的产妇,明显是过早劳累所致。两个孩子都需要照顾,当妈妈的怕老大受委屈,又心疼二宝,哪个孩子都不忍心忽视,很容易对自己照顾不够,使自己过度劳累。

中医学认为,产妇在分娩过程中消耗大量体力,加之肌表、筋骨开放,造成体内血脉、经络虚弱,分娩后如果保健不到位,外邪乘虚侵入肌肉、关节等处,以后随着产后的恢复,肌表、筋骨关闭,将风湿寒邪包裹于体内,不能及时排出,损坏腠理与筋骨组织,就会形成产后风湿病。

郭会卿主任医师指出,中医治疗产后风湿病除了内服养血祛风的中药外,还可采用祛风散寒、活血通络的中药进行熏洗、熏蒸,采用通经脉、调气血、止疼痛、疏风散寒的针灸疗法。

还有一项治疗非常重要,就是心理治疗。因为产后风湿病给患者带来的痛苦很大,因此带孩子的产妇身心劳累加上身体上的痛苦,很容易发怒或情绪失控,严重的会发展为产后抑郁症,这对治疗是很不利的。因此产妇在治疗产后风湿病的同时,需要保持良好的心情或者进行心理疏导。此时,家人对新妈妈要有足够的理解、关心、体贴和照顾,这非常重要。

此外,怎样预防产后风湿病的发生呢?

郭会卿主任医师说,还是那句老话:产妇要坐好“月子”:避免受凉,随天气变化及时增减衣服,切勿汗出当风,更不可用冷水洗涮或冒风淋雨,夏天慎用空调,饮食营养全面、有节制、进补得当,不可贪食寒凉,起居有规律,劳逸适度,心情舒畅,衣服被褥应勤换勤洗,不可过早而且必须减少房事。

郭会卿主任医师提醒产妇,如果有这样的症状要及时就医:关节疼、头痛、头晕、怕风、怕冷、眼眶疼痛、眼睛干涩、多泪以及关节、肌肉处有钻风感,且多伴有情绪不舒畅等。

编辑:伟霞
对《产后风湿定要防 避免受凉劳逸适度》表态
对《产后风湿定要防 避免受凉劳逸适度》发表评论

滚动新闻

大河网-大河健康报