给宝宝添辅食 不要太早加“料”

来源:南方日报 作者:严慧芳 发表时间:2016-04-19 10:08

添加辅食何时最合适?80、90后经常与家中老人为宝宝添加辅食问题展开争执,有些老人认为宝宝在两三个月时就可以添加辅食了,认为这样长得更快。广州市第一人民医院妇产科护士长岑春华解释,宝宝在6个月以前纯母乳喂养,母乳中已基本包括了婴儿所需的全部营养成分,6个月以后的母乳同样有营养,但是宝宝的成长中需要逐步添加辅食,逐渐接受其他食物。

添加辅食,是帮助婴儿进行食物品种转移的过程,使以乳类为主食的乳儿,逐渐过渡到以谷类为主食的幼儿,过迟添加辅食对婴儿发育会造成影响。6个月还不开始添加辅食,由于热量和营养素摄入不足,会导致宝宝营养不良或生长发育迟缓,口腔进食技能发育迟缓。

岑春华解释,在母乳喂养的基础上添加辅食,应该循序渐进。添加辅食的原则,由稀到稠(汁—泥、米汤—稀饭、蔬菜、水果—肉)、由少到多、由细到粗、由一种到多种。宝宝会从吃糊状食物到块状食物,再到和大人差不多的食物,母乳也从原来的主食逐渐变成辅食,一般到2岁左右,宝宝就可以完全脱离对母乳的依赖。

很多妈妈担心辅食没有入盐,食物会没有味道。岑春华提醒,因为婴儿味蕾仍没发育,肾还没发育成熟,不要太早在辅食中添加调味料,否则对肾脏会造成影响。开始添加辅食时,盐分在妈妈母乳中已经够量,加辅食后,很多汤汁中又含有钠,已经满足宝宝身体所需盐分。而过早加盐会使宝宝对食物的味觉感知发生偏差,甚至导致出现“重口味”现象。有研究证明,摄入的盐过多会抑制口腔黏膜上皮细胞的繁殖,减少唾液分泌量,削弱口腔对细菌、病毒的抵抗能力,降低宝宝的免疫力。建议一般一岁后辅食中再添加盐,保持清淡的饮食习惯。

岑春华建议,如果宝宝一开始对辅食很拒绝,可以尝试多选用几种辅食。选用新鲜的食物,多用蒸煮方法烹调,尽量不要用锅炒,避免火气,坚持少油,不添加盐、味精等调料,在颜色上进行适当的搭配,在宝宝开始尝试吃时,多对宝宝进行鼓励。

南方日报记者 严慧芳 通讯员 黄月星 魏星

编辑:汪芳
对《给宝宝添辅食 不要太早加“料”》表态
对《给宝宝添辅食 不要太早加“料”》发表评论

滚动新闻

南方日报