屏幕脸、键盘肘、干眼症 新“职业病”你有吗?

来源:扬子晚报网 作者:于丹丹 发表时间:2016-04-28 10:58

扬子晚报网4月27日讯(通讯员 杨璞 记者于丹丹)本周是第14个《职业病防治法》宣传周。2016年的宣传主题是“健康中国,职业健康先行”。近年来,随着电脑办公的广泛应用,如鼠标手之类的新型“职业病”也开始增多,尤其是女白领更是中招的密集人群。专家指出,这些新“职业病”很多都是不知不觉中发生的,主要还是预防为主,尤其要重视细节。

预防屏幕脸 下班关机洗个脸   

记者从南京市中西医结合医院皮肤科了解到,随着用电脑的女白领越来越多,患“屏幕脸”的爱美女士比例也在逐年增加。该科杜长明副主任中医师介绍说,电脑屏幕辐射会产生静电,尤其是在干燥的季节,最易吸附灰尘,长时间面对电脑屏幕,很容易增加斑点与皱纹产生的几率。杜长明副主任中医师提醒,爱美的女白领下班关机之后,如果条件允许不妨洗个脸,比如用温水加上洁面液清洗面庞,将静电吸附的尘垢洗掉,涂上适合自己肤质的护肤品。保持良好的习惯,有助于预防屏幕脸的出现。

鼠标用的多多做手部穴位按摩  

南京市中西医结合医院针灸推拿卫桥门诊部陶雪芬副主任中医师介绍说,“鼠标手”也叫做“腕管综合症”。很多白领和科研工作者每天长时间的接触、使用电脑,每天重复着在键盘上打字和移动鼠标,手腕关节因长期密集、反复和过度的活动,导致腕部肌肉或关节麻痹、肿胀、疼痛、痉挛,使这种病症迅速成为一种日渐普遍的现代职业病。  

穴位按摩对轻度症状的“鼠标手”有很好的治疗作用。比如按摩劳宫穴和大陵穴。劳宫穴的位置,分布有正中神经以及指掌侧动脉,按摩这里可以很好的缓解正中神经疲劳,以及舒活血管。而大陵穴在手腕三道横纹的正中央,掌长肌和屈指肌分布在这里,按摩这里可以很好的放松手掌肌肉。按摩的次数根据身体状况决定,一般每天1—2次,时间控制在10分钟左右。此外每工作一小时就要起身活动身体,做一些握拳、捏指等放松手的动作。使用电脑时,电脑桌上的键盘和鼠标的高度,最好低于坐着时的肘部高度,使用鼠标时,手臂不要悬空,移动鼠标时不要用腕力而尽量靠臂力做,不要过于用力敲打键盘及鼠标的按键。

 女白领更易患键盘肘桌椅高度莫忽视 

南京市中西医结合医院疼痛科主任周建斌介绍说,女性白领患键盘肘(肘管综合症)的几率比男白领多一些。大家一般认为我们的胳膊肘比较坚强,其实不然,因为它也有自己的弱点,那就是胳膊肘部位隐藏着比较脆弱的肘管。有些女白领肘部弯曲的时侯,肘部最明显的改变就是肘部内侧的肌肉膨大突出,肘部弯曲90°的时候,肘部肌肉可能会挤压到尺神经,造成肘管内容积减少55%,如果弯曲时间较长,尺神经缺血和缺氧是必然的。  

专家提醒广大女白领,避免“键盘肘”的最佳方法就是保持良好的操作姿势。比如座椅高度要适当,键盘应放置在身体正前方中央位置,可以预防腕管受到伤害。工作期间经常伸展和松弛操作手,可缓慢弯曲手腕,每小时反复做10秒钟。

缓解干眼症把电脑放在窗边  

白领在使用电脑时,不得不处于近距离视物状态,这样很容易出现干眼症等症状。那么,有没有什么办法能够减少整天坐在电脑桌前给眼睛带来的伤害呢?  

南京市中西医结合医院眼科主任夏承志介绍说,如今很多写字楼的电脑摆放位置都是对着墙,而且大部分都是白色的墙壁,这样一来,使用者抬起头时,映入眼帘的就是一堵白花花的墙面,这种情况下,眼睛难以得到良好的调节和放松,还会加重视神经的紧张和疲劳,长此以往会导致近视、干眼症的发生。怎么办呢?很简单!改变一下电脑的摆放位置,比如最好摆放在窗边,这样眼睛可以随时向窗外眺望,减少近距离用眼造成的危害,还有益于缓解视神经疲劳症状。如果单位条件所限,必须把电脑靠墙放置,不妨在电脑边框上贴些浅绿色或浅蓝色的画,电脑桌面选择草坪或海洋的图案,这些冷色调也有助于有效缓解视疲劳。(编辑:乔金玲)

编辑:汪芳
对《屏幕脸、键盘肘、干眼症 新“职业病”你有吗?》表态
对《屏幕脸、键盘肘、干眼症 新“职业病”你有吗?》发表评论

滚动新闻

扬子晚报网