减少“夜猫子”的身体损伤 专家教你两招

来源:羊城晚报-金羊网 作者:张华 发表时间:2016-05-01 10:55
受访专家/广东省第二中医院白云院区大内科主任 李桂明

文/羊城晚报记者 张华 通讯员 李朝 金小洣

现代社会的生活节奏越来越快,身在24小时全日制企业工作的人也渐渐地演变成为新时代的另类“熬夜族”,不是他们想熬夜,而是工作所逼,不得不熬夜。还有面临高考的莘莘学子也是天天埋头看书复习,然而很多“夜猫子”没有应对熬夜的正确方式,更加重了熬夜的危害。我们在熬夜时该如何减少对身体的损伤呢?

工作量

熬夜攻略1 熬夜时吃点消夜

广东省第二中医院白云院区大内科主任李桂明说,如果晚上要熬夜,当天晚餐就不要吃太多东西,到深夜时最好吃一点消夜,此时不要选择冰冻的或煎炸热气的食物,我们建议选择易消化吸收的食物,比如粥作为消夜就很不错,可以在粥里加点红枣或是豆类,能起到养神清热、润肺止咳、调养肠胃的作用,对缓解工作压力都很有好处。

消夜的分量最好小于全天进食分量的1/5。李桂明提醒,切记莫在熬夜的时候吃甜食。许多人都认为,甜食是最有效补充能量的食物,在熬夜这个消耗体能的时期,甜食是最好的消夜。这种想法是错误的,甜食含有一定的热量,但是却会导致消耗维生素B,加重肠胃负担。

熬夜攻略2 熬夜后进补需养阴

小丁是个典型的“夜猫子”,经常熬夜加班。母亲见他白天工作辛苦,晚上又熬夜,怕他身体吃不消,经常为他做各种中药药膳食疗进补。

李桂明说,熬夜之后,身体的确需要调养进补。因为熬夜损耗了人体的阴气,导致阳气偏亢,阴阳失调,虚火上升。但是在进补的过程中要注意,单纯降火还不够,同时还应该滋阴益气。

那么,熬夜后的食疗做什么汤好呢?李桂明指出,可以用沙参玉竹煲瘦肉,沙参玉竹有助于养阴,加上瘦肉可以滋润。另外还可以选择西洋参炖瘦肉,西洋参除了有补气养阴的功效外,还能清火生津,对熬夜后津液不足、口渴舌燥的人群而言具有很好的疗效。

特别提醒 学生最好不要熬夜

飞飞是一名正读初三的学生,为了能够考上重点高中,目前他每天晚上都抱着书啃到凌晨1点多。一个月下来,飞飞不仅变瘦了,精神状况也不太好。为此,妈妈既心疼又担忧。

现在许多面临着中考和高考的学生,争分夺秒,夜里总是埋头在试卷堆和复习资料里,过了12点钟还在复习。李桂明指出,青少年的生长激素是在晚上睡觉时分泌的,如果天天熬夜,不仅会影响身体健康,还会影响的发育状况。建议11点半之前就应该上床休息,为第二天获得一个充沛的体力蓄积能量。

最后,李桂明强调,无论是熬夜前的准备、熬夜后的进补,这些都仅仅是不得已的补救之法。奉劝大家最好还是不熬夜、少熬夜。一些学生和上班族,认为自己年轻,身体壮,熬夜没有什么大不了,第二天睡一会就可以恢复。但实际上,熬夜对身体的影响可能不会马上体现出来,久而久之,这些不良影响长期积淀下来便会在某一个阶段导致各种各样的疾病发生

Tips

熬夜时给你4条建议

1、知道自己晚上要熬夜,白天的时候稍微抽空多休息一会,尤其是睡个午觉,以养足精神。 

2、准备好专门的提神饮料,一般而言绿茶的提神效果还不错,热咖啡也可以。

3、熬夜的时候最好每隔一个小时左右洗一次脸,尤其是熬夜使用电脑的朋友,而且在洗完脸之后做一下全身舒展运动,拉一下筋骨。

4、在熬夜的时候,很多人都会埋头工作一直忙到天亮。其实,熬夜工作时要记得在期间中途休息,保持室内通风,偶尔要走到窗边呼吸下新鲜的空气。

编辑:汪芳
对《减少“夜猫子”的身体损伤 专家教你两招》表态
对《减少“夜猫子”的身体损伤 专家教你两招》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网