乳头凹陷影响母乳喂养吗?哺乳的这些事儿都要知道

来源:扬子晚报网 作者:崔玉艳 发表时间:2016-05-10 10:17

生完宝宝,新妈妈进入哺乳期,刚刚感受完初为人母的喜悦,又开始纠结各种头疼的事儿。分娩后,身体由怀孕状态进入哺乳状态,体内激素水平发生急剧变化,乳腺组织产生大量的乳汁。今天,我们就来聊聊关于哺乳期的那些事儿。

涨奶了怎么办

分娩后,身体由怀孕状态进入哺乳状态,体内激素水平发生急剧变化,乳腺组织产生大量的乳汁。为了满足生产乳汁的需要,大量的血液、淋巴液聚集于此,而这一系列变化的结果就是乳房变得酸大重胀。

专家点评:预防涨奶最好是让宝宝及早开始吸吮,在出生半小时内开始哺喂母乳,这样乳汁分泌量也会较多。如果乳汁分泌过多,宝贝吃不了,应用吸奶器把多余的奶吸空。这样既解决产妇乳房胀痛,又能促进乳汁分泌。如果奶胀疼痛非常严重,可用冷敷止痛,先将奶汁挤出后再进行冷敷。如果不及时解决涨奶就会引起乳腺炎,要引起重视。

乳头凹陷影响母乳喂养吗

正常情况下,用两个手指压迫乳晕时,乳头应该突出而直立。如果乳头内陷并消失,就是乳头内翻,会影响母乳喂养的成功。

专家点评:乳头内陷一般是先天性的发育不良,但只要乳腺管是通畅的就可以正常哺乳的。如果严重内陷,可尝试用吸乳器牵引乳头,尽量把乳头拉长,如果婴儿出生后含不住乳头,可以用吸乳器将乳汁吸出喂养宝宝。除外,长期穿紧身内衣的话,会导致乳头内陷,最好是穿宽松的内衣和合适的胸罩。

乳头破损了怎么办

母乳是宝宝最理想的营养品,但是,不少妈妈哺乳时乳头破损,疼痛难忍,不敢让孩子吸吮。面对嗷嗷待哺的婴儿,如何通过破损的乳头将母乳喂给孩子呢?

专家点评:如果乳头破损严重,哺乳时疼痛较为剧烈,应暂时停止让婴儿吸吮,但必须定时排空乳汁,以防因乳汁淤积引起急性乳腺炎。做法是洗净双手和乳房,用消毒后的吸乳器吸出乳汁,装进奶瓶喂哺孩子,然后在乳头破裂处涂些金霉素眼膏或蓖麻油软膏。挤出的乳汁存放时间不可超过6小时,以防被细菌污染。每次哺乳后挤出一点奶水涂抹在乳头及乳晕上,让乳头保持湿润,同时让奶水中的蛋白质促进乳头破损的修复。

如何预防乳腺炎

经常会碰到一些新手妈妈在母乳喂养期间发生乳房胀痛,乳房局部皮肤发红甚至摸到包块,感到非常紧张。

专家点评:乳腺红肿胀痛是哺乳期乳腺炎典型症状,有时还会伴有全身发热乏力等类似感冒的症状。哺乳期乳腺炎比较常见,很多初产妇在哺乳期第一个月会发生乳腺炎。同时,发生乳腺炎的女性再次发病的可能性更高,甚至有可能因为乳腺炎反复发作而发展成为乳腺脓肿,最终因为不得不手术治疗而痛苦不堪。

预防乳腺炎根本原则就是促进排乳和充分地休息。一旦发生乳腺发炎,建议交替冷热敷,如果采取了以上方法病情还是不能缓解,就应该及时就医。

哺乳期出现肿块和泌乳,警惕乳腺癌

女性妊娠期间,由于激素的刺激,乳腺也会发生增生和肿胀,此期间出现的乳腺肿块和泌乳都会被认为是妊娠期的正常生理反应,导致出现误诊或者被延迟发现。

专家点评:哺乳期、妊娠期也是乳腺癌的高发期,并且在此期间所发生的乳腺癌往往容易被误诊为乳腺炎而被忽略,导致孕产妇乳腺癌的死亡率大大提高。哺乳期、妊娠期乳腺癌的致病诱因很多,包括饮食结构不合理、进食过量动物蛋白、环境污染、工作压力大等,都有可能让机体免疫力失调,刺激肿瘤生成。

哺乳期女性应多观察自身乳房情况,一旦有不明显的炎症表现或摸到包块,最好到专科医院就诊,必要时进行B超检查。怀孕超过三个月的孕妇接受胸部B超不会影响胎儿健康,不必太过担心。

崔玉艳

编辑:汪芳
对《乳头凹陷影响母乳喂养吗?哺乳的这些事儿都要知道》表态
对《乳头凹陷影响母乳喂养吗?哺乳的这些事儿都要知道》发表评论

滚动新闻

扬子晚报网