近半数女性担心婚姻出问题 安全感较男性更低

来源:中国妇女报 作者: 发表时间:2016-05-10 16:28

■ 李宝芳 张立平

日前,天津社会科学院社会学研究所推出《天津市民安全感调查报告》,探究在物质生活得到基本满足的当下,社会生活中部分个体关于婚姻、事业、社会环境等方面安全感的内在感受。本次调查主要以问卷的方式,调查对象包括各行各业的工作人员以及无业、失业者,共收集有效数据535份。

整体而言,天津市百姓婚姻幸福指数较高、安全感较强。对于“您会担心自己的婚姻出问题吗”这一问题,不担忧的女性比例为53.31%;不担忧的男性比例为58.62%,比女性高出5.31个百分点。

一位对两性关系有着多年研究的心理治疗师表示,随着社会转型,社会环境的变化对婚姻家庭发起了挑战,在临床中越来越多的人焦虑,特别是已婚女性,对于安全感的感受相比于男性更低。

那么,哪些因素决定着婚姻的安全感呢?“有无共同语言”“与双亲老人的关系”成为选择最多、排在前两位的因素;排在第三位的因素是男女之间出现了差异,女性选择了“有无共同目标”,而男性则选择了“自己的收入水平”。由此可见,社会角色的分工在很多人心里根深蒂固,男人养家糊口的观念让很多男性将自己的收入水平作为维系婚姻的重要手段,无疑这也给男性带来了无形的压力和焦虑。

调查显示,人们对于婚姻安全感的感受,与受教育程度密切相关,六成以上的大专及以下受教育程度的人群对自己的婚姻没有担忧,而“大学本科”和“研究生及以上”受教育程度的人群中,“无忧”的比例刚过五成,分别为51.14%和50.33%。

一位心理学专家分析,随着受教育程度的提高,人们对婚姻的期待和要求也更高,对婚姻的担忧自然也更多。受教育程度较高的人群,思想往往更开放,也接触到更多的社会信息。当前社会居高不下的离婚率和层出不穷的婚姻问题对这些人的影响更大,所以他们对自己的婚姻也往往存在更多的焦虑。

对于是否认同“离异女性比离异男性更难再婚”这个看法,近八成的受访者对这一看法持肯定态度。其中,非常认同的为22.1%,比较认同的为37.08%,一般认同的为18.91%。而女性对这一看法的认同度更高。

编辑:汪芳
对《近半数女性担心婚姻出问题 安全感较男性更低》表态
对《近半数女性担心婚姻出问题 安全感较男性更低》发表评论

滚动新闻

中国妇女报