17个小时!33岁男子获肝肾联合移植

来源:广州日报 作者:黄蓉芳 发表时间:2016-05-15 07:40

 医学指导/广州医科大学附属第二医院器官移植科主任医师陈正

  文/广州日报记者黄蓉芳 通讯员许咏怡

  上个月底,广州医科大学附属第二医院器官移植科经过近17个小时的努力,成功为一名肝肾功能衰竭的病人实施肝肾联合移植。

  截至记者发稿时,该患者已度过术后排异、感染等难关,生命体征平稳,肝肾功能等各项指标逐渐恢复,有望近日顺利康复出院。

  专家介绍,我国包括多器官联合移植在内的器官移植技术水平已跟国际水平接轨,广东地区进行器官移植的数量和质量都已经走在全国的前列。

  专家提醒,即使有多个器官衰竭,也有可能通过器官联合移植手术得到救治。因此,符合器官移植手术条件的患者,切不可因为器官功能衰竭而放弃治疗。

  专家还指出,我国器官移植面临最大的困难是器官源的缺乏。以肾移植为例,我国每年新增尿毒症患者高达十万,能接受肾移植的患者不足1%。

  医学进展

  腹腔器官簇

  可整体移植

  “器官移植被誉为21世纪的‘医学之巅’,而多器官联合移植技术是器官移植领域最为复杂的尖端技术,也是现代医学尤其是外科学发展的标志性成果。”陈正说,在美国,肝肾联合移植患者的十年存活率是70%。“多器官联合移植,目前做得较多的是肝肾联合移植、胰肾联合移植。”他说,目前,甚至已可实现包括胃、肝、胰、小肠在内的腹腔器官簇整体移植。

  陈正介绍,在我国,包括多器官联合移植在内的器官移植技术水平已跟国际水平接轨,广东地区进行器官移植的数量和质量都已走在全国的前列。中山大学附属第一医院就曾做过腹腔器官簇整体移植。

  “以广医二院为例,至今为止,我们已完成肾移植手术近2000例,1年人/肾存活率达99%/98%左右,还曾完成过广东省第二例胰肾联合移植。”陈正说,“我们还是广东省最早开展亲属活体肾移植的中心,至今累计达近300例,目前活体肾移植的数量和成功率均居广东省前列。”

  移植故事

  脑出血患者捐4个器官救5个人

  据广州医科大学附属第二医院器官移植科主任医师陈正介绍,今年33岁的小叶(化名)来自江西赣州,是当地乡镇卫生院的一名医生。早在他20岁的时候,小叶就因“慢性肾功能不全尿毒症期”在广医二院做过肾移植手术,术后肾功能恢复好,他也遵医嘱规律口服抗排斥药物,定期门诊随访,肾功能情况稳定。

  首次移植肾“告急”

  直到2014年,小叶在复查时发现血肌酐逐渐升高,移植肾逐渐失去功能,须再次接受肾移植术。但患者小叶有“慢性乙型肝炎病毒感染”病史,且在2011年出现肝炎后肝硬化。因此,小叶面临的不是一个器官的功能衰竭,而是肝脏和肾脏两个器官功能的同时衰竭,如果仅仅进行肾移植术,可以纠正肾功能衰竭所带来的一系列的并发症,但是肝脏功能衰竭的问题仍然会接踵而来。而如果仅行肝移植术,但肾脏功能衰竭,不但不利于肝移植术后肝脏功能的恢复,而且由于肾功能衰竭带来的一系列并发症亦会对患者产生很大的影响。经过广医二院器官移植科多位专家的研究,决定为小叶实施肝肾联合移植手术。

  多个专科奋战17个小时

  然而,合适的供肝和供肾是可遇而不可求的。在焦急的等待过程中,一位“急性脑出血”患者,在其他医院经治疗后,仍然去世了。幸运的是,这位44岁的女患者进行了器官捐献,同时捐献了肝脏、肾脏、肺脏和角膜。更幸运的是,供体的配型刚好和小叶的配型相匹配。

  于是,由器官移植科、麻醉科、输血科、中心ICU、手术室等多个科室加入了这场奋战。器官移植科更是让所有医生都参与了手术过程。

  17个小时后,手术终于结束。如今,小叶的术后生命体征平稳,肝肾功能等各项指标逐渐恢复,已经由中心ICU转入普通病房进行进一步治疗。意识清醒、呼吸顺畅,甚至已经能下地自如行走。预计在一周后出院。

  据介绍,那位捐献肝脏、肾脏、肺脏和角膜的女捐献人,帮助了五位患者。

  专家解读

  多器官联合移植难度系数倍增

  “理论上,任何原因导致的肝、肾两个脏器不可逆的器官功能不全,都是肝肾联合移植的适应症。”陈正介绍,但是,究竟能否做,还需要专业医生进行严格的评估。比如,肝癌全身扩散、有全身感染性疾病、有精神病、艾滋病的患者都是器官移植的禁忌症。 

  “肝肾联合移植手术,一般先移植肝脏,再移植肾脏。”他说,虽然肝肾联合移植手术的手术方法和单纯的肝移植和肾移植相同,但肝肾联合移植病人大多数病情严重,全身情况差,因而技术要求比单纯的肝移植和肾移植高,难度系数倍增。首先,肝移植后,需要血压等血流动力学指标稳定,才能肾移植。因此,在手术中要避免供肝缺血时间太长。因为在肝移植术中,出血所致的低血压也会对移植肾有影响,而肾功能如果出现延迟恢复,就需要透析,需要用抗凝药,反过来,又会导致移植肝出血。 同时,还要利用移植肝对移植肾的免疫保护作用。

  陈正介绍,目前,还有一种做得比较多的多器官联合移植是胰肾联合移植。“在接受肾移植的患者中,有接近1/4是糖尿病肾病患者。” 

  陈正说,胰肾联合移植的技术难点是并发症的控制。如今,基本已解决了并发症的问题。

  专家呼吁

  有器官移植条件患者不要轻易放弃

  “不过,我国的器官移植技术的开展,面临两个问题。”陈正介绍,一是患者对器官移植目前所能达到的技术水平不了解,以为器官到了中末期衰竭,就是不治之症,因此,很难接受器官移植,更别说多器官移植联合移植了。二是器官源的缺乏。他说,据统计,2015年全国捐献器官的人数是2766人,捐献心、肺、肝、肾、胰腺、小肠等大器官共7785个。但是,这个数字永远达不到需要器官移植的患者的需求。以肾移植为例,我国每年新增尿毒症患者高达十万,能接受肾移植的患者不足1%。

  他呼吁,有移植希望的患者不要放弃;同时,也希望器官捐献者越来越多。“值得欣慰的是,在全国范围内,广东的器官捐献数量居第一位。”陈正说。

  医院资质

  广州多家医院可做多器官联合移植

  陈正介绍,目前,根据国家卫计委公布的具有器官移植资质的医院名单,全国共有169家医院可以进行器官移植手术。广东地区具有器官移植资质的医院共有15家,广州地区是12家,其中,能进行多器官联合移植的医院有多家,包括:中山大学附属第一医院、中山大学附属第三医院、广州军区广州总院、广州医科大学附属第二医院、南方医科大学南方医院等医院等。

编辑:汪芳
对《17个小时!33岁男子获肝肾联合移植》表态
对《17个小时!33岁男子获肝肾联合移植》发表评论

滚动新闻

广州日报